18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Мэр Иркутска выступил на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации

НИА-Байкал

 

ruslan bolotov aiИркутск, НИА-Байкал – Мэр Иркутска Руслан Болотов принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации Федерального Собрания России. Темой совещания стало повышение качества муниципального управления.

Как отметил заместитель председателя Совета по местному самоуправлению, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, сегодня построение новых подходов к организации муниципального управления является одной из важных стратегических задач, которую необходимо решать вместе с руководителями городов. С предложениями о совершенствовании работы муниципалитетов выступили главы Тюмени, Норильска, Иркутска.

В своем докладе Руслан Болотов подчеркнул, что сегодня Президент России Владимир Путин и федеральный центр оказывают большую поддержку муниципалитетам. Для решения проблем городов разработано много важных программ: это строительство социальных объектов и инженерной инфраструктуры, ремонт дорог, благоустройство, расселение из ветхого жилья и другие. 

Глава Иркутска озвучил аспекты, где хотелось бы внести изменения для устойчивого социально-экономического развития областного центра.

«Мы предлагаем передать в бюджеты городских округов в полном объеме поступления налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и транспортного налога. А также предусмотреть приоритетное предоставление муниципалитетам субсидий на проектирование и строительство объектов образования в границах комплексного развития территорий, – цитирует Руслана Болотова пресс-служба мэрии. – Кроме того, считаем целесообразным увеличить размер субсидии для муниципалитетов на возмещение или оплату расходов при создании или приобретении жилых помещений для предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда в рамках КРТ. Убежден: внесение этих изменений позволит руководству любого города решать главную задачу – повышение уровня и качества жизни населения».

Также среди предложений, представленных Иркутском, были: предусмотреть механизм изъятия для государственных и муниципальных нужд земельных участков и объектов ИЖС, находящихся в частной собственности, для строительства на них социальных объектов.

«В Иркутске мы были совсем недавно, и многие вопросы обсуждали у вас в городе. Смотрели интересные проекты по благоустройству, которые вы реализуете. Думаю, что многие ваши предложения будут включены в итоговую резолюцию», – отметил Андрей Шевченко.

Напомним, мэр Иркутска Руслан Болотов в апреле вошел в состав Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. Как отметил глава города, сегодня столица Приангарья присутствует практически на всех федеральных площадках. Это дает возможность развиваться и добиваться всех поставленных целей.

 

Читайте также:

В Иркутске начали работать экологические отряды мэра

Ремонт улицы Байкальская планируют начать в июле

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях