18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Сенаторы Совфеда и депутаты Госдумы прокомментировали отчет мэра Иркутска

НИА-Байкал

 

bolotov otchet2023 2 aiИркутск, НИА-Байкал – В Иркутске состоялся отчет мэра Руслана Болотова по итогам работы администрации в 2022 году. Глава муниципалитета озвучил основные показатели, достигнутые в различных сферах.

Так, удалось обеспечить устойчивость городской казны: впервые в 2022 году областной центр перешагнул 30-миллиардный бюджет. Доходная часть составила 31 млрд 52 млн рублей.

«Минувший год был непростой. Но даже в этих условиях муниципалитет во главе с Русланом Николаевичем показал хорошие результаты. Набранные темпы развития экономики не снижены – наоборот, фиксируют рост наполняемости бюджета, расширение перечня участия в государственных программах. Мэр в постоянном диалоге с региональной властью, с коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации. Ведется активная работа по поддержке наших земляков – участников специальной военной операции и их семей, налаживаются международные связи. Взят уверенный курс на развитие, который последовательно реализуют глава Иркутска и его команда», – прокомментировал сенатор Российской Федерации от Иркутской области Сергей Брилка.

В 2020 году столица Приангарья участвовала в четырех национальных проектах, в 2021-м – в пяти, а в 2022-ом – сразу в шести: «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Образование», «Экология», «Жилье и городская среда». Впервые Иркутск попал в нацпроект «Культура». Также город реализует 7 федеральных и 12 областных программ.

«Благодаря позиции мэра в решении городских проблем, слаженной работе всей команды, поддержке региональных властей и депутатского корпуса Иркутск ежегодно увеличивает свое участие в федеральных программах. Это дает возможность развивать социальную инфраструктуру, ремонтировать дороги, проводить реконструкцию очистных сооружений, – отметил сенатор Российской Федерации от Иркутской области Андрей Чернышев. – Сегодня областной центр – лидер в регионе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Ведется большая работа по созданию единой набережной на левом берегу Ангары, строительству теплового луча в предместье Рабочее. Эти проекты получили высокую оценку сенаторов во время их визита в Иркутскую область на прошлой неделе. Такая комплексная работа дает позитивные результаты, они четко и последовательно отражены в докладе мэра об итогах работы в 2022 году».

Значительно увеличен объем ремонта дорог большими асфальтовыми картами. В прошлом году силами муниципального предприятия «Иркутскавтодор» привели в порядок 78 участков общей площадью почти 150 тысяч квадратных метров. Начиная с 2020 года по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» комплексно отремонтировали около 70 километров. В прошлом году полностью завершили работы на 18 участках.

«Иркутск живет, благоустраивается, многие позитивные изменения мы видим во внешнем облике нашей столицы, но главное, на мой взгляд, происходит планомерная реконструкция, строительство инженерной инфраструктуры, завершаем грандиозный проект по строительству очистных сооружений, на подходе реализация проекта теплового луча. Депутатский корпус Государственной Думы работает, как одна команда с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, правительством региона, и конечно, мэром Русланом Болотовым, администрацией Иркутска, с депутатами Городской Думы и председателем Евгением Стекачевым, – подчеркнул депутат Государственной Думы Сергей Тен. – Добились решения вопроса по берегоукреплению и благоустройству набережной реки Ангары, идет обновление пассажирского транспорта, ищем новые возможности на федеральном уровне. Не могу не затронуть вопрос по дорогам. Несомненный плюс – это создание Проектного офиса дорожной деятельности, во многих регионах такие формы сотрудничества кардинально изменили дорожную историю».

Также в Иркутске продолжается проектирование и строительство объектов образования. В прошлом году открыли новый корпус начальных классов школы №14 на 500 человек. После реконструкции заработал отдельный блок в гимназии №1 на 360 обучающихся. Благодаря запуску этих зданий в областном центре появилось 860 дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях областного центра. Кроме того, в 2022 году состоялось открытие детского сада на 220 мест в Лесном, завершили строительство детсада в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, сообщает пресс-служба мэрии.

В минувшем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и по договорам развития застроенных территорий в областном центре расселили 1038 жителей из 350 квартир общей площадью более 17 тысяч квадратных метров.

«Хочу отметить хорошую работу Руслана Николаевича по привлечению в город денег из федерального бюджета. Если в 2020 году Иркутск участвовал в четырех нацпроектах, то в 2022 – уже в шести. Это результат совместной и качественной работы мэра и сотрудников администрации города, депутатов – городских, областных и федеральных, а также поддержки общественности и избирателей. Мы, как депутаты Госдумы от Иркутска всегда готовы подставить плечо и помочь получить Иркутску дополнительное финансирование из федерального бюджета. Это наш долг перед городом и горожанами», – резюмировал депутат Государственной Думы Михаил Щапов.

 

Читайте также:

Мэр Иркутска: На особом контроле держим качество дорожного ремонта

Мэр Иркутска: Качественное образование – будущее нашей страны

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях