19.05.2024
°C
3
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Мэр Иркутска: Качественное образование – будущее нашей страны

НИА-Байкал

 

detsad mamontenok aiИркутск, НИА-Байкал – В Иркутске продолжается проектирование и строительство объектов образования.

В ходе отчета о деятельности администрации города мэр Руслан Болотов рассказал о результатах работы за 2022 год.

«Мы обязаны сделать все, чтобы дети получали качественное образование: создать им достойные условия обучения, возможность заниматься спортом, творчеством, наукой. Необходимо в каждом районе города определять территории под строительство социальных объектов. Места под школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, учреждения дополнительного образования уже зарезервированы. Сейчас ведется строительство, проектная и предпроектная подготовка. На такие темпы мы вышли впервые со времен Советского Союза», – подчеркнул Руслан Болотов.

В прошлом году открыли новый корпус начальных классов школы №14 на 500 человек. После капитальной реконструкции заработал отдельный блок в гимназии №1 на 360 обучающихся. Благодаря запуску этих зданий в областном центре появилось 860 дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях областного центра.

Возведение пристроев – уникальная практика для региона, отмечает пресс-служба мэрии. По такому же принципу появятся корпуса еще трех школ: на 500 мест №53 и №57, на 200 мест №75.Продолжается строительство школы на улице Багратиона на 1275 учащихся.

Кроме того, в 2022 году состоялось открытие детского сада на 220 мест в Лесном. Он является структурным подразделением школы №33. Создание единого образовательного центра позволяет обеспечить шаговую доступность и непрерывное педагогическое сопровождение ребенка. Администрация Иркутска намерена применять этот подход в других районах города. Также завершили строительство детсада в 6-м микрорайоне Ново-Ленино. Он будет относиться к школе №69.

Кроме того, продолжается проектирование и подготовка строительства школ на улицах Мелентьева на 825 мест, Ярославского на 1550, в микрорайоне Союз на 1225. Такие же работы проводят и по детским садам на улицах Костычева и Култукской на 110 мест каждый, в микрорайонах Союз на 220 и Нижняя Лисиха на 150 и на территории бывшего ИВВАИУ на 220 мест.

Также Руслан Болотов отметил, что наряду с возведением социальных объектов необходимо повышать престиж профессии учителя. В столице Приангарья существует несколько мер социальной поддержки молодых педагогов. Одна из них – выплата «подъемных» в размере 100 тысяч рублей. В прошлом году ими обеспечили 190 человек. 687 иркутян получают надбавку по повышающему коэффициенту с первого дня работы. Установлены проценты к окладу за квалификационную категорию. В 2022 году совместно с депутатами принято решение о компенсации начинающим специалистам за аренду квартиры. Ежемесячная выплата составляет 15 тысяч рублей.

Всего 2022 году в иркутские школы пришли работать 294 молодых учителя.

Также труд педагогов муниципальных школ и детсадов поощряют за счет конкурсов профессионального мастерства. Напомним, что второй год подряд лучшему учителю дарят квартиру. В этом году им стал преподаватель русского языка и литературы гимназии №2 Денис Исаков. Впервые вручили сертификат на покупку автомобиля лучшему воспитателю дошкольного учреждения. В этой номинации победу одержала Ольга Шарипова, которая работает в детском саду №179.

«В ходе отчета мы увидели перспективы развития города во всех сферах, в том числе и в образовании. В 2023 году запустят блок начальных классов школы №57.Задача наших педагогов – организовать работу в современной инфраструктуре, разработать новые проекты и учебный план. В существующее здание ходят две тысячи детей. Безусловно, возведение пристроя позволит разгрузить наше учреждение, обеспечит комфортные условия для ребят и учителей. В целом за прошедший год в областном центре многое реализовано. Однако хочу отметить, что все зависит не только от мэрии, но и от каждого иркутянина», – сказала директор школы №57 Юлия Кудашкина. 

 

Читайте также:

Более 1000 жителей расселили в Иркутске в 2022 году

Руслан Болотов: Мы делаем все, чтобы Иркутск двигался вперед

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях