18.05.2024
°C
3
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Руслан Болотов: Мы делаем все, чтобы Иркутск двигался вперед

НИА-Байкал

 

bolotov otchet2023 aiИркутск, НИА-Байкал – Мэр Иркутска Руслан Болотов представил отчет о деятельности администрации в 2022 году.

Глава города озвучил основные показатели, достигнутые в разных сферах: строительстве социальных объектов, переселении из аварийного жилья, поддержке предпринимательства, инвестиционной деятельности, ремонте дорог и благоустройстве.

Руководитель областного центра подчеркнул: мэрия выполняет социальные обязательства перед горожанами и при этом делает все, чтобы столица Прибайкалья двигалась вперед. Для этого ведется планомерная работа по укреплению инженерного, дорожно-транспортного и социального каркасов. В основе всех преобразований – грамотно выстроенная финансовая политика.

«Сейчас, когда вся страна испытывает агрессивное санкционное давление, когда ведется специальная военная операция, мы обязаны работать максимально эффективно. Нам удалось обеспечить устойчивость городской казны: впервые в 2022 году Иркутск перешагнул 30-миллиардный бюджет. Его доходная часть составила 31 млрд 52 млн рублей. За три года работы мы смогли увеличить ее почти на 10 миллиардов рублей. Этого добились, в том числе, благодаря активному участию Иркутска в федеральных и областных программах», – отметил Руслан Болотов.

bolotov otchet 2023 aiВ 2020-м муниципалитет участвовал в четырех национальных проектах, в 2021-м – в пяти, а в 2022-ом – сразу в шести: «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Образование», «Экология», «Жилье и городская среда» и впервые – «Культура». Также город реализует 7 федеральных и 12 областных программ.

Благодаря полученному финансированию строятся социальные объекты, идет ремонт дорог, проводится благоустройство, улучшается экологическая обстановка, развиваются сферы образования, культуры и спорта, решаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства и многие другие.

Традиционно самой значительной статьей исполненных расходов остается образование.  В 2022 году в эту сферу было направлено почти 15 млрд рублей. В целом расходная часть бюджета в прошлом году составила 30,5 млрд, что превысило уровень 2021 года более чем на 4 млрд рублей.

Также мэр Иркутска рассказал о реализации проектов на средства инфраструктурных бюджетных кредитов, в том числе – строительстве теплового луча в предместье Рабочее: по Баррикад, Радищева, Ядринцева, Космическому проезду и улице Зимняя. Это сделает возможным закрытие 11 угольных и мазутных котельных и позволит создать 1,5 тысячи новых рабочих мест. На данный момент разработана документация, работы начнутся после получения положительного заключения государственных экспертиз.

Также в прошлом году началась разработка проекта реконструкции канализационно-очистных сооружений Левого берега. Ее завершат до конца текущего года. Воплощение масштабных планов позволит качественно улучшить экологическую обстановку: как в городе, так и за его пределами. Реконструкция КОС повысит качество очистки воды Байкальской природной территории, отмечает пресс-служба мэрии Иркутска.

Говоря о значимых событиях прошлого года, мэр выделил обновление парка общественного транспорта. Впервые за всю историю в областной центр поступили 40 новых больших автобусов НЕФАЗ и 2 ПАЗа средней вместимости, а также уникальный троллейбус нового поколения «Адмирал». Иркутск стал первым в России, где стали использовать модель в такой комплектации. Приобретение подобных троллейбусов позволит в будущем организовать новые маршруты без строительства контактной сети.

«Свою работу выстраиваем четко и понятно. В ее основе – последовательность в принятии решений и логичность действий. Еще раз подчеркну: задача моей команды – развитие областного центра. Мы обязаны сделать так, чтобы Иркутск оставался тем городом, в котором хочется учиться, работать, заводить семью, из которого не хочется уезжать. Чтобы наши иркутяне – сегодня и через десятилетия – с гордостью говорили: «Мы живем в столице Восточной Сибири», –  резюмировал Руслан Болотов. 

«Сегодня администрация и депутатский корпус активно работают с губернатором области и правительством региона. Благодаря этому реализуются значимые проекты, в том числе – строительство теплового луча по улице Баррикад, – прокомментировал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.– Будем делать все, чтобы вместе с мэром и городской Думой улучшать условия жизни иркутян. На уровне правительства приняли решение: из областного бюджета выделим 700 миллионов рублей на покупку общественного транспорта».

«2022 год был непростым. Мы еще не знали, как развернувшиеся события скажутся на городском хозяйстве, удастся ли реализовать поставленные задачи. По итогу года видим: все получилось. Руслан Николаевич сумел взять под контроль и стабилизировать ситуацию. Благодаря этому муниципалитет нарастил доходы, был сформирован рекордно большой бюджет. Иркутск принимает участие в шести национальных проектах. Строятся школы и детские сады, увеличивается объем капитальных вложений в дорожное хозяйство, обновляется подвижной состав общественного транспорта», – отметил председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

 

Читайте также:

В Октябрьском округе Иркутска отремонтируют 42 двора

Мэр Иркутска посетил строящиеся соцобъекты в микрорайоне Ново-Ленино

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях