19.05.2024
°C
3
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Более 300 тонн гуманитарной помощи отправлено в зону СВО из Иркутска

НИА-Байкал

 

bolotov otchet2023 2 aiИркутск, НИА-Байкал – С начала проведения специальной военной операции Иркутск оказывает поддержку мирному населению, военнослужащим и их семьям.

За 2022-2023 годы в зону СВО было отправлено более 300 тонн гуманитарной помощи: оборудование, техника, обмундирование, одежда, лекарства, продукты. В этом году войсковым частям передано 15 автомобилей, организовано 10 гумконвоев. Сотрудники мэрии добровольно собрали более 600 тысяч рублей.

«Сегодня Россия вновь борется с фашизмом. На передовой сражаются и наши земляки. Совместно с волонтерами, партией «Единая Россия», молодогвардейцами, депутатами, общественниками, блогерами собираем и доставляем гуманитарную помощь. Многие участвуют в добровольческих миссиях, регулярно выезжают на Донбасс. Подчеркну, мы одинаково оказываем поддержку всем: мобилизованным, добровольцам, контрактникам, их семьям. Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто не остается в стороне от общей беды. Сейчас как никогда важны солидарность и единство и взаимовыручка», – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Родственники военнослужащих получают более 30 мер различной поддержки: медицинской, психологической, социальной, правовой, юридической, бытовой. Ее получили более 1500 семей, сообщает пресс-служба администрации города.

«Общественные организации, бизнес-сообщество, представители власти, иркутяне – все объединились, чтобы помогать нашим бойцам и их близким. Город многое делает для решения этих вопросов. Совместно с администрацией мы разработали ряд мер социальной поддержки для детей не только мобилизованных граждан, но и всех участников специальной военной операции», – подчеркнул председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

В учреждениях образования организовано горячее питание для учеников 5-11 классов. Семьи освобождены от взимания платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах. Школьникам предоставлен льготный проезд в муниципальном транспорте. Кроме того, ребят на безвозмездной основе зачисляют в группы продленного дня, в кружки и секции. Дети могут свободно посещать занятия в спортивных учреждениях.

В консультативном центре «Дом семьи» для близких бойцов проводят консультации по разным вопросам. При содействии министерства здравоохранения региона оказывается медицинская помощь.

Совместно с «Молодой гвардией Единой России» более 100 семей, проживающих в домах с печным отоплением, обеспечили дровами.

Для оперативного реагирования по поручению мэра Иркутска создан специальный чат в Telegram. За 2022 год там отработано около 1400 обращений.

Правительство региона и администрация областного центра принимает участие в восстановлении Кировска Луганской Народной Республики: ведут ремонт социальных объектов, инженерных сетей, доставляют одежду и продукты.

Для кировской гимназии привезли 127 комплектов формы, сшитой на иркутской фабрике ВИД. Воспитанники учреждения дополнительного образования «Синяя Птица» получили музыкальные инструменты.

Для солдат и офицеров передавали письма и рисунки, сделанные маленькими иркутянами. По просьбе сотрудников МЧС ЛНР были высланы бронежилеты.

Кроме того, в столице Приангарья начал работать благотворительный фонд поддержки общественно-патриотических инициатив «Любимый город». Его учредителями являются Общественная палата Иркутска, региональное отделение Российского военно-исторического общества, «Молодая гвардия Единой России». Организация обеспечивает сбор добровольных пожертвований, взносов, грантовых средств, которые направляют на приобретение техники, автомобилей, оборудования для участников СВО, а также помощь их семьям.

«Создание такого фонда необходимо. Нашу инициативу поддержала администрация областного центра. Когда завершится специальная военная операция, потребуются средства на восстановление территорий и оказание поддержки жителям. Также «Любимый город» будет осуществлять интересные проекты в сфере культуры и образования», – прокомментировал председатель правления фонда, председатель Общественной палаты Иркутска Станислав Гольдфарб.

 

Читайте также:

Мэр Иркутска: Качественное образование – будущее нашей страны

Более 1000 жителей расселили в Иркутске в 2022 году

 

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях