20.05.2024
°C
5
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

На заседании Думы утвердили Генеральный план Иркутска

НИА-Байкал

 

genplan irkutsk aiИркутск, НИА-Байкал – На 60-м очередном заседании Думы под председательством Евгения Стекачева утвердили Генеральный план Иркутска.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, проект разработало ООО «АРТ «Геоника». В нем учтены необходимые нормативно-правовые акты всех уровней, проанализированы и приняты в работу действующие документы стратегического и территориального планирования, градостроительного зонирования, утвержденные проекты планировок, разработанные концепции Единой набережной, а также предместий Знаменское и Жилкино.

«Документ, который был принят в 2018 году, нуждался в доработке. Осенью прошлого года на заседании Общественной палаты Иркутска был представлен проект Генерального плана города. При его подготовке учтены замечания и предложения, пожелания горожан и профессиональных сообществ. Новый Генплан, утвержденный сегодня, соответствует всем задачам, которые диктует время, ставят жители и представители власти», – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Вице-мэр Андрей Южаков отметил: когда начиналась работа над Генпланом, мэр Руслан Болотов поставил задачу сделать его понятным и прозрачным. Провели огромную работу и создали базис, за которым пойдут изменения всей остальной градостроительной документации города.

В сфере транспорта предусмотрено технологическое перевооружение действующего аэропорта, строительство аэровокзалов внутренних и международных воздушных линий, повышение пропускной способности железнодорожного вокзала Иркутск-Пассажирский до 3 млн пассажиров в год, логистического центра федерального значения на базе речного порта, четырех автовокзалов и шести транспортно-пересадочных узлов, развитие сети выделенных полос общественного транспорта, модернизация линий трамвайного транспорта и расширение троллейбусной сети.

Также в проект включено формирование каркаса новых магистральных улиц: устройство автомобильных дорог «Южный» и «Северный обход Иркутска», устройство западной объездной дороги с мостовым переходом через реку Иркут и магистральной улицы из Ленинского округа, через полуостров Кирова с мостовым сооружением через реку Ангара с выходом на Маратовскую развязку, мостового перехода на правом берегу и развязки на левом, обустройство велосипедных дорожек во всех округах города и двух участков канатной дороги через Ангару.

Развитие исторического центра города представляет собой реставрацию объектов культурного наследия и восстановление утраченных, реконструкцию типовой жилой застройки, возможное строительство на свободных территориях, создание единого пространства.

Основными решениями жилищной сферы являются: освоение территориальных резервов, ликвидация аварийного и ветхого жилищного фонда, замена жилых домов серии 1-335 среднеэтажной и многоэтажной жилой застройкой.

С целью увеличения показателя числа населения, вовлеченного в систематические занятия спортом, предусмотрено строительство 78 объектов спорта.

Благоустройство и озеленение города предполагает сохранение лесных массивов, дальнейшее развитие «Единой набережной» и включение в него левого берега Ангары ниже по течению от плотины ГЭС.

Строительство школ и детских садов будет осуществляться в соответствии с ранее утвержденным Генеральным планом, сообщает пресс-служба мэрии.

Срок реализации проекта – 20 лет.

«В преддверии завершения работы седьмого созыва Думы я могу сказать, что та деятельность, которую мы начали с первых месяцев, была направлена на стратегическое развитие нашего города. Генплан – это завершающая часть нашей работы. Задел, который мы создали, нужно сохранить и передать нашим преемникам», – прокомментировал Евгений Стекачев.

 

Читайте также:

Мэр Иркутска: Озвученные Президентом задачи являются приоритетными в нашей деятельности

В микрорайоне Синюшина гора благоустроят новый сквер

 

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях