28.02.2024
°C
3
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Русско-Амурский мемориальный комплекс благоустроят в Иркутске

НИА-Байкал

 

russko amurskoe kladbishe aiИркутск, НИА-Байкал – В этом году в Иркутске выполнят благоустройство Русско-Амурского мемориального комплекса.

Работы пройдут по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Объект включен в список пространств по итогам рейтингового голосования. Проектом предусмотрено устройство пешеходных дорожек с покрытием из плитки и монтаж освещения вдоль них. Проведут ремонт входной группы и установят табличку с названием мемориального комплекса.

На территории появятся скамейки и урны. Выполнят работы по устройству подпорной стенки с размещением на ней скамьи из брусьев. Рядом смонтируют информационные стенды.

Будет отреставрирована стела в честь воинов, умерших от ран в госпиталях Иркутска в 1941-1945 годах, расположенная недалеко от главного входа. Памятный знак, стилизованный под белую пятиконечную звезду, оштукатурят и покрасят. Вокруг него сделают ограждение.

В рамках благоустройства высадят ели и разобьют газоны. В 2022 году на территории мемориального комплекса установили камеры видеонаблюдения.

«Русско-Амурский мемориальный комплекс – значимый объект для нашего города. Убежден, что именно поэтому иркутяне проголосовали за благоустройство этой территории. С помощью президентского проекта «Формирование комфортной городской среды» это памятное место, которое является неотъемлемой частью истории Иркутска, будет обновлено с применением современных материалов», – отметил мэр города Руслан Болотов.

Кроме того, сообщает пресс-служба мэрии, в этом году на Амурском кладбище будет продолжено восстановление воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Планируют привести в порядок 20 надгробий. Работы проводят по федеральной целевой программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». 

Справка:

Кладбище возле Амурского тракта было открыто в 1900 году. Во время Великой Отечественной войны один из участков был отведен для захоронения бойцов, умерших от ран в больницах и госпиталях Иркутска. Официально Амурское кладбище закрыто в 1960-х годах.

 

Читайте также:

Пять дорожных объектов отремонтируют в Свердловском округе Иркутска

В апреле в Иркутске пройдет «генеральная уборка» города

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях