02.03.2024
°C
1
$ 91.33
€ 98.72

Иркутский «Горзеленхоз» вырастил к 8 Марта полмиллиона тюльпанов

НИА-Байкал

 

gorzelenkhoz polmilliona tulpanov aiИркутск, НИА-Байкал – Накануне Международного женского дня мэр столицы Приангарья Руслан Болотов, председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев, а также депутаты городского парламента Юрий Коренев, Александр Квасов и Виталий Матвийчук посетили муниципальное предприятие «Горзеленхоз».

Впервые к 8 Марта здесь вырастили около полумиллиона тюльпанов более 25 сортов.

«Рекордный результат стал возможным благодаря большой системной работе по модернизации предприятия, которую мы ведем с 2021 года. Тогда износ тепличного комплекса составлял более 90%. Шаг за шагом навели здесь порядок: назначили нового руководителя, установили четыре новые современные теплицы, освоили эффективный метод гидропоники. За три года выпуск тюльпанов увеличился в восемь раз. И это не предел возможностей «Горзеленхоза». Модернизация продолжается. Планируем полностью заменить старые теплицы, расширить ассортимент цветов и рассады для городских клумб. МУПЭП «Горзеленхоз» – яркий пример того, что санкции нам не страшны и любой кризис – это возможности роста», – прокомментировал мэр Иркутска Руслан Болотов.

Новые многоуровневые теплицы предприятия оснащены системами капельного полива, освещения и автоматизации производственного процесса. В них установлены датчики, определяющие влажность, температуру воздуха и воды в ящиках. Поддерживать необходимую температуру позволяют тепловентиляторы. В случае отклонения от заданных параметров автоматизированная система незамедлительно предпринимает действия для их приведения в норму.

Руководитель предприятия Георгий Ни отметил: внедрение метода гидропоники позволило «Горзеленхозу» многократно снизить трудозатраты. На этапе срезки по сравнению с обычным грунтовым способом выращивания они уменьшены в пять раз. В свою очередь, выручка предприятия по сравнению с прошлогодней выросла на 64%.

«В прошлом году на развитие предприятия были выделены средства из городского бюджета. Уже виден результат всех проведенных мероприятий: построены теплицы, проведена автоматика, запущен процесс выращивания тюльпанов с помощью гидропоники. Практически 20% рынка тюльпанов к 8 Марта обеспечивает Горзеленхоз. И это только начало такой деятельности, ведь у предприятия амбициозные планы, которые директор и его сотрудники намерены осуществить в ближайшие годы», – отметил председатель городской Думы Евгений Стекачев.

По наблюдениям специалистов, цветы, выращенные на гидропонике, имеют улучшенные сортовые характеристики: тюльпаны из новых теплиц достигают 60 сантиметров в высоту, тогда как ранее вытягивались не более чем на 40. Благодаря этому «Горзеленхоз» существенно расширил ассортимент за счет новых махровых и пионовидных сортов. Теперь в планах руководства – увеличить объемы выращивания лилий, калл, хризантем, пионов и роз, сообщает пресс-служба городской администрации.

 

Читайте также:

25 молодых семей из Иркутска получили сертификаты на жилье

В Иркутске отремонтируют окружную дорогу микрорайона Зеленый

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях