02.02.2023
-19 °C
1
$ 70.12
€ 76.22

В Иркутске завершают реставрацию четырех объектов культурного наследия

НИА-Байкал

 

dek sobytiy 17 stalo aiИркутск, НИА-Байкал – Четыре объекта культурного наследия, которые принадлежат АО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ), находятся на последних этапах реставрации.

Объекты расположены на улицах Карла Либкнехта, 18, Баррикад, 35, Фридриха Энгельса, 19 и Седова, 33.

«АРПИ учреждено администрацией города в 2012 году для реставрации и приспособления к современным условиям деревянных памятников архитектуры. Каждый объект получает вторую жизнь без привлечения бюджетных средств. После этого в зданиях открывают кафе, магазины, гостиницы. Всего за десять лет работы за счет средств инвесторов в областном центре приведено в порядок и введено в эксплуатацию 20 ветхих и аварийных домов-памятников. Опыт такой работы неоднократно признавали коллеги в других регионах и на российском уровне», – рассказал директор агентства Петр Елизаров.

Как сообщает пресс-служба мэрии, также идет реставрация еще десяти объектов культурного наследия, расположенных по адресам: Сурикова, 9, Октябрьской Революции, 20б, Софьи Перовской, 20б, Гаврилова, 2, Кожова, 28, Желябова, 16, Баррикад, 27, Декабристов, 15, Свердлова, 19, Подгорная, 22.

Петр Елизаров пояснил, что механизм, который реализует агентство, позволяет не только отреставрировать памятник без привлечения бюджетных средств, но и обеспечить контроль над сроками и качеством выполнения работ. Он уточнил, что АРПИ ищет инвесторов на конкурсной основе. На торгах разыгрывают право заключить договор с обязательствами по реставрации объекта культурного наследия за счет инвестора. Далее победитель выплачивает выкупную стоимость здания с земельным участком, а также затраты на проектирование, экспертизу, реставрацию. Объект переходит в собственность инвестору только после выполнения всех обязательств и ввода в эксплуатацию. Агентство берет на себя все организационные вопросы, возникающие в ходе реализации проекта, обеспечивает получение необходимых исходных документов, согласований, проведение экспертиз, осуществляет подбор лицензированных подрядчиков, технический надзор и ввод объекта в эксплуатацию.

«В Иркутске огромное количество памятников архитектуры и средовой застройки. Из полутора тысяч объектов культурного наследия более семисот – памятники деревянного зодчества. Реновация –  один из действенных способов, когда вместо обветшалых домов – фактически трущоб – мы получаем объекты современной инфраструктуры. Это сложный процесс, трудоемкий, затратный, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. –  Мы продолжим поддерживать инвесторов, которые готовы участвовать в сохранении архитектурного облика столицы Прибайкалья. Когда дома восстанавливают подобным образом, это влияет на общий вид города, воссоздает его особую атмосферу. И жители, и гости Иркутска начинают воспринимать исторические здания иначе, могут оценить это по-настоящему уникальное культурное наследие».

 

Читайте также:

В Иркутске определены подрядчики по большинству дорожных объектов 2023 года

Все объекты жизнеобеспечения Иркутска работают в штатном режиме

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях