26.11.2022
-30 °C
1
$ 60.48
€ 62.88

В Думе Иркутска обсудили восстановление памятника «Борцам революции»

НИА-Байкал

 

administrИркутск, НИА-Байкал – Вопрос восстановления объекта культурного наследия – памятника «Борцам революции» рассмотрели на заседании постоянной комиссии Думы города Иркутска по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна.

Перед депутатами выступил председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов.  Он пояснил, что в 2017 году специализированная организация проводила инженерное обследование мемориала и выявила аварийное состояние скульптурной композиции.

Для того чтобы снизить риск внезапного обрушения, по разрешению Службы по охране объектов культурного наследия осенью 2017 года был проведен демонтаж верхней части скульптурной группы.

«Бетон, из которого были изготовлены фигуры, восстановить невозможно. В связи с этим реконструкция памятника будет проведена в режиме воссоздания в новоделе с сохранением его первоначальных характеристик. Для этого была выполнена 3D-модель композиции, – отметил Евгений Харитонов. – Подчеркну, что позиция мэра Руслана Болотова по данному вопросу однозначна: памятник «Борцам революции»необходимо восстановить».

В первом квартале следующего года МКУ «УКС города Иркутска» подготовит техническое задание и сметный расчет на выполнение разработки проектной документации для восстановления объекта, сообщает пресс-служба мэрии.

Композиция, авторами которой являются скульпторы Георгий Мотовилов и Михаил Нефедов, была установлена перед входом в Центральный парк культуры и отдыха в 1940 году. Десятиметровый монумент является самым большим надгробным памятником в Иркутске. Под его сводом покоятся тела сотен человек, погибших в боях за установление советской власти 24 декабря 1919 – 4 января 1920 года.

 

Читайте также:

Руслан Болотов: Мы работаем над созданием доступной спортивной инфраструктуры в каждом округе Иркутска

Мэр Иркутска Руслан Болотов посетил с рабочей поездкой Луганскую Народную Республику

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях