17.06.2024
°C
5
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Отчеты о работе Правительства Приангарья, исполнении бюджета и реализации госпрограмм рассмотрели на сессии Заксобрания

НИА-Байкал

 

serii ioИркутская область, НИА-Байкал – Ряд предложений, касающихся работы с региональным бюджетом, был озвучены сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под руководством спикера ЗС Александра Ведерникова.

Как сообщила министр финансов региона Наталия Бояринова, которая представила проект закона об исполнении областного бюджета за 2023 год, в бюджет поступили доходы в объеме 275,9 млрд рублей, расходная часть областного бюджета исполнена в объеме 289,3 млрд, дефицит составил 13,4 млрд рублей. По обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами консолидированного бюджета Иркутская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе и 21 место среди субъектов России.
Александр Ведерников обратил внимание на то, что по отношению к объему доходов у региона самый низкий размер государственного долга среди субъектов СФО. По информации Контрольно-счетной палаты Иркутской области, в рамках бюджетного законодательства и соглашения с Минфином РФ дефицит может быть увеличен еще на 24 млрд рублей, и эти средства могут быть дополнительно направлены на решение вопросов социально-экономического развития Иркутской области. Спикер Заксобрания предложил областному минфину и аудиторам проработать вопрос более активного привлечения коммерческих кредитов в регион.
Кроме того, депутаты приняли отчет о результатах деятельности Правительства Иркутской области за 2023 год. С докладом выступил председатель регионального кабмина Константин Зайцев. Как было отмечено, валовый региональный продукт вырос на 1,7% и составил почти 2,5 трлн рублей, это 11 место в России. В 2023 году реализованы мероприятия 46 региональных проектов в рамках 12 президентских нацпроектов. Их объем финансирования из средств федерального и областного бюджетов составил 37,3 млрд рублей. Работы завершены на 187 объектах. Также министр экономического развития Наталья Гершун рассказала, что в регионе в прошлом году действовали 22 госпрограммы. На их реализацию из всех источников было направлено 338 млрд рублей, большая часть – на программы социального блока. 
Говоря о социальных направлениях работы, Константин Зайцев заметил, что одним из главных приоритетов являлось последовательное укрепление системы социальных гарантий для участников СВО и членов их семей. Всего на эти цели с начала спецоперации из бюджета направлено более 2,6 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей – в 2023 году. В отношении семей реализовано более 18 тыс. мероприятий. Председатель Правительства поблагодарил депутатов за совместную работу, подчеркнув, что областной парламент является центром обратной связи с жителями области, точкой сбора предложений для совершенствования законодательства.
Парламентарии отметили ряд задач, требующих более пристального внимания. Среди них – решение проблемы нехватки специалистов, обеспечение медоборудованием учреждений здравоохранения, покупка жилья для детей-сирот, социальное и экономическое развитие населенных пунктов в сельской местности, уточняет пресс-служба ЗС.
Также на сессии были рассмотрены отчет Правительства о распоряжении государственной собственностью Иркутской области за 2023 год и отчет об исполнении бюджета территориального фонда ОМС Иркутской области.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях