17.06.2024
°C
4
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Правительство РФ внесло в Госдуму проекты законов, совершенствующих налоговую систему

НИА-Байкал

 

nalogovii kpdeks gosdumaИркутская область, НИА-Байкал – Правительство РФ внесло в Госдуму проекты законов, направленных на совершенствование налоговой системы.
В частности, предлагается ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц – от 13% до 22%.

Дополнительные средства будут направлены на нужды общества – поддержку семей с детьми, создание комфортных условий жизни, социально-экономическое развитие регионов. В случае принятия поправок Госдумой налоговые изменения начнут действовать с 1 января 2025 года.

Налоговые изменения не коснутся подавляющего большинства граждан. Из 64 млн работающих прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек (3,2%) – это люди с доходом от 200 тыс. рублей в месяц.

При этом предлагаемые изменения позитивно скажутся на развитии малого бизнеса. К примеру, поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) позволит масштабировать предприятия.

 
Депутат Госдумы от Иркутской области Георгий Арапов: «У большинства россиян давно сформировался социальный запрос на справедливость. Данные ВЦИОМ подтверждают это: в 2005 году 65% опрошенных считали, что единая ставка налога в 13% несправедлива. В 2024 году этот показатель вырос до 67%.

Поэтому Правительство определило новые ставки налогов со следующего года, теперь налоги в нашей стране станут прогрессивными. При этом важно было, чтобы изменения не затронули подавляющее большинство населения.

В цифрах это планируется так:
- Доходы до 2,4 млн рублей в год — 13%
- От 2,4 до 5 млн рублей — 15%
- От 5 до 20 млн рублей — 18%
- От 20 до 50 млн рублей — 20%
- Свыше 50 млн рублей — 22%

Повышенный налог будет начисляться только с той части дохода, которая превышает определенный порог. При этом выплаты, связанные с участием в СВО, не попадают под повышение НДФЛ. Также изменения не коснутся самозанятых. А еще появится новая льгота для семей с двумя и более детьми, в которых доход на человека не больше 1,5 прожиточного минимума. Такие семьи будут получать возврат 7% уплаченного НДФЛ.

Важно, чтобы налоговые изменения не навредили малому бизнесу. Поэтому предлагается поэтапное увеличение порога для применения УСН. Такой подход позволит предпринимателям плавно встраиваться в общую систему налогообложения и масштабировать свои предприятия.

Дополнительные налоговые поступления помогут реализовывать важные социальные программы и проекты, создавая баланс условий для всех».

 
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова: «Стоит отметить, что для родителей, воспитывающих двух и более детей, в семьях, где среднедушевой доход не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума в месяц, будет осуществляться возврат из уплаченного налога на доходы физических лиц в размере 7% из 13-ти. То есть, фактически ставка НДФЛ для таких семей составит 6% в месяц».  
 
Заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин: «Стоит отметить, что для родителей, воспитывающих двух и более Предлагаемая налоговая реформа затронет семью с детьми и затронет в положительном смысле. По новым условиям усовершенствованной налоговой системы семьи с двумя и более детьми и невысоким доходом смогут возвращать часть своих уплаченных налогов. Такие семьи будут получать семейную выплату – возврат 7% уплаченного НДФЛ. Таким образом, фактически ставка НДФЛ для них будет равняться всего 6%. Но среднедушевой доход на члена семьи не должен превышать 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц».
 
Мэр Чунского района Николай Хрычов: «Внимательно изучил законопроект по изменению Налогового кодекса РФ. На многое в обществе давно есть запрос. Важно то, что в обновленном кодексе главенствует принцип справедливости. Тот, у кого доход выше, должен платить больше.

Подоходный налог по прогрессивной шкале начнет применяться только при доходе от 200 тыс. рублей в месяц. Для всех остальных и для участников СВО сохранится 13%. Повышение от 15% до 22% коснется только 3,2% работников.

Возрастет до 15% и налог с продажи недвижимости стоимостью от 2,4 млн рублей. Многим семьям с двумя и более детьми будут возвращать часть подоходного налога.

Для части организаций вырастет налог на прибыль. Но государство поддержит тех, кто не прячет прибыль в офшорах, а вкладывает ее в производство.

Ну и можно только приветствовать новый подход к распределению прибыли от добычи и переработки природных ресурсов».  

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях