12.07.2024
°C
1
$ 87.99
€ 95.68
erid:2VtzqvQTanq

Более 400 спортсменок участвовало во всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике «Звезды на Байкале»

НИА-Байкал

hudohestvennaya gimnastika ioИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в торжественной церемонии закрытия всероссийских соревнований по художественной гимнастике «Звезды на Байкале» памяти Заслуженного мастера спорта СССР Оксаны Костиной.

Турнир проходил в Иркутске с 29 по 31 мая. За медали боролось более 400 спортсменок из Москвы, Екатеринбурга, Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Шелехова, Ангарска.
Участниц поздравили Заслуженный тренер СССР и России Ольга Буянова, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года Дарья Дмитриева. Почетным гостем турнира стала Галина Костина – мама Оксаны Костиной.
«Художественная гимнастика – зрелищный спорт, который требует полной отдачи, ежедневного труда и безграничной любви к выбранному делу. Навсегда в историю российской и мировой художественной гимнастики вписано имя абсолютной чемпионки мира, иркутянки Оксаны Костиной, превратившей этот вид спорта в настоящее искусство. По инициативе Ольги Буяновой в Иркутске возобновлено проведение турнира, посвященного памяти выдающейся спортсменки, ведь для юных гимнасток Оксана Костина остается кумиром, примером и эталоном, который продолжает вдохновлять на высокие достижения. В свою очередь мы будем создавать все условия, чтобы художественная гимнастика в Иркутской области развивалась, и наши спортсменки достигали серьезных результатов», – отметил Игорь Кобзев.
Глава региона вручил благодарственные письма организаторам соревнований, поблагодарил тренеров и родителей спортсменок, подчеркнув важность их вклада в достижения гимнасток.
В течение трех дней турнира участницы состязались в индивидуальной программе и в групповых упражнениях. На ковер выходили спортсменки разных возрастных категорий, начиная с 10 лет. Завершился турнир Гала-концертом, сообщает пресс-служба Правительства региона.
Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Звезды на Байкале» памяти Оксаны Костиной организованы областной спортивной школой по художественной гимнастике Ольги Буяновой при поддержке министерства спорта Приангарья, Федерации художественной гимнастики региона и Центра спортивной подготовки сборных команд Иркутской области.

 

Справка:
Уроженка Иркутска Оксана Костина – Заслуженный мастер спорта СССР (1991 год), абсолютная чемпионка мира 1992 года в Брюсселе, неоднократная чемпионка мира и Европы в командном зачете и в отдельных видах многоборья. На чемпионатах мира и Европы спортсменка завоевала 14 медалей, в том числе девять золотых наград. Оксана Костина погибла в автокатастрофе 11 февраля 1993 года.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях