17.06.2024
°C
5
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Сергей Тен: В редакции законопроекта ко второму чтению «Об охране озера Байкал» сплошные рубки на землях лесного фонда и землях ООПТ запрещены

НИА-Байкал

ten sergey ten copy copy copy copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Поправки ко второму чтению текста проекта федерального закона № 387575-8 «О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» выходят на общественное обсуждение.

После фактически двух лет работы, 50 экспертных, научных и общественных обсуждений проекта, с учетом позиций Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, Министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, ГПУ Президента России и Аппарата Правительства подготовлена возможная версия законопроекта № 387575-8 во втором чтении.

Напомним, что действующее регулирование привело к тому, что в результате сплошных, без исключения экологических запретов, нельзя завершить в полном объеме строительство селезащитных сооружений и объектов инфраструктуры в Байкальске, Слюдянке, Солзане Иркутской области; очистных сооружений в Усть-Баргузине Республики Бурятия, Байкальске и Еланцах Иркутской области; водопровода и канализации в Горячинске Республики Бурятия. Стоят на паузе инфраструктурные проекты на федеральной автомобильной дороге Р-258 «Байкал» Иркутск – Улан-Удэ – Чита, связывающей западную и восточную часть России региональной дороги.

Действующее регулирование привело к тому, что нельзя расширить территорию кладбищ, окончательно установить границы населенных пунктов и категоризировать землю внутри них, а люди, живущие на одной и то же улице, обладают разными правами. Не работают федеральные программы «Сельская ипотека», «Материнский капитал», «Земский доктор», предусмотренные в соответствии с федеральным законодательством, не работают региональные льготные программы поддержки ветеранов, в том числе участников специальной военной операции, многодетных семей, учителей и ряда других социальных категорий.

«При подготовке редакции второго чтения мы ушли от понятия «сплошные рубки» – это одно из главных отличий данной редакции законопроекта от принятого в первом чтении», – отметил руководитель МРГ «Байкал», депутат ГД РФ Сергей Тен.

Сейчас в редакции второго чтения законодатели устанавливают и конкретизируют: сплошные рубки запрещены на землях лесного фонда и на землях ООПТ  (это пункт 3 редакции второго чтения).

«Если в редакции законопроекта первого чтения мы допускали возможность сплошной рубки для реализации конкретных объектов (селезащита, очистные сооружения, мосты и т.д.), то теперь для реализации этих проектов землю необходимо будет перевести в земли соответствующей категории. Решение может принять только Правительство РФ, в согласовании участвуют Минприроды, Рослесхоз, Росреестр, Росимущество и другие ФОИВы и, конечно, при наличии положительного заключения государственной экологической и строительной экспертизы. После данных процедур по конкретному объекту (а все они перечислены в законе) будет возможно убрать минимально необходимый объем древесины с последующим лесовосстановлением (это пункт 4 редакции второго чтения)», – рассказал Сергей Тен.

Добавляется поправка о том, что внутри границ населенного пункта возможно предоставление муниципалитетом земельных участков в собственность граждан Российской Федерации, кто не успел ее оформить, до вступления в силу нового Земельного кодекса, и живет сейчас на условиях аренды. Добавляются льготные категории граждан – это многотемные семьи, участники СВО, обращения от которых поступают в Госдуму регулярно, и другие льготные категории граждан (это пункт 2 по тексту законопроекта).

Кроме того, законодатели приводят в соответствие между собой ФЗ 94 «Об охране озера Байкал» и распоряжение Правительства РФ о границах ЦЭЗ БПТ, чтобы они совпадали (это пункт 1 по тексту законопроекта), что придаст большую правовую защиту Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Поменялся подход и к лесовосстановлению, о чем на экспертных площадках говорили представители научных сообществ.

«Сегодня мы говорим о том, что только погибшие, именно погибшие, а не болеющие, лесные насаждения мы можем ликвидировать через санитарную рубку и только на основании утвержденных Правительством России и Минприроды России соответствующих подзаконных актов (они имеются). Что касается компенсационных мероприятий, то устанавливается не количественный, а площадной принцип лесовосстановления лесных земель. Это целостный подход, где лес рассматривается не поштучно, а как комплексная экосистема. Плюс, на Байкале предусмотрено приоритетное расширенное лесовосстановление в повышенных объемах 5 к 1», – подчеркнул Сергей Тен.

И, наконец, появилось решение вопроса, прямого поручения Президента России:  если весь населенный пункт (исторически люди в нем проживают более 50 лет), границы которого официально внесены в ЕГРН, находится полностью или частично в границах лесного фонда, то земли внутри границ населенного пункта должны стать землями населенного пункта.

Как пояснил Сергей Тен, вносимые поправки пройдут через широкое общественное обсуждение,  в Межфракционной рабочей группе «Байкал», экспертном совете Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях