17.06.2024
°C
7
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Максим Лобанов проверил состояние дорог регионального значения на севере области

НИА-Байкал

lobanov io copyИркутская область, НИА-Байкал – Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов проверил состояние дорог Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово, Жигалово – Казачинское, Усть-Кут – Киренск и Усть-Кут – Уоян.

В общей сложности министр с коллегами из дорожных служб проехал 1258 километров, уточняет пресс-служба областного Правительства.
«Эти дороги задействованы при строительстве газопровода Сила Сибири и интенсивность на них значительно возросла по сравнению с показателем предыдущего года. Основание дорог не было рассчитано на такие нагрузки, и на многих участках нарушалось транспортно-эксплуатационное состояние. Мы достигли определенных договоренностей, теперь здесь идет ремонт за счет тех коммерческих структур, которые наиболее активно их используют», – рассказал Максим Лобанов.
Прошлая проверка данных автомобильных дорог была в 2022 году, тогда состояние признали неудовлетворительным. После чего провели диагностику и подготовили ведомости необходимых работ. Так, по соглашению с компанией «Газпром Инвест» было направлено значительное финансирование для стабилизации состояния дороги.
Совместными усилиями специалистов подрядных организаций «Газпром Инвест» и Дорожной службы Иркутской области за дорожный сезон 2023 года были проведены работы более чем на 400 км дорог. Более миллиона кубических метров инертного материала использовано для укрепления основания, отсыпке покрытия и замены слабых грунтов.
Максим Лобанов отметил, что работы предстоит еще много, но на всем протяжении от Иркутска до Магистрального и далее к Усть-Куту восстановлено надежное и бесперебойное транспортное сообщение.
«При этом отдельного внимания требуют участки дороги от Окунайского до Магистрального, здесь имеются дефекты асфальтобетонного покрытия. А также дорога от Небеля до Магистрального. Восстановление асфальта на этих участках поставлено в план текущего года. Остается актуальной и тема по обеспыливанию дорог с переходным типом покрытия, поставил дорожникам задачу – в ближайшее время решить данный вопрос», – подчеркнул Максим Лобанов.
В дополнение к данным работам в текущем году на указанных автомобильных дорогах ремонтируют ряд объектов по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Это капитальный ремонт мостового перехода через реку Лену в Усть-Куте (299 млн рублей), ремонт железобетонных мостов через реку Каменку на 118 километре дороги Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово, через реку Люру на 124 километре дороги Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово, через реку Горхон на 150 километре дороги Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово (59,2 млн рублей), через реку Тутуру на 40 километре дороги Жигалово – Казачинское (110 млн рублей). Также запланировано восстановление асфальтобетонного покрытия на отдельных участках автомобильной дороги Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово с 83 по 93 километр в Эхирит-Булагатском районе, с 132 по 136 километр – в Баяндаевском районе, с 209 по 220 километр – в Качугском районе (234,5 млн рублей). Такие же работы проведут на отдельных участках подъезда к аэропорту в Усть-Кутском районе с 0 по 7 километр (189,4 млн рублей).


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях