17.06.2024
°C
4
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Игорь Кобзев посетил Братский район

НИА-Байкал

 

bratsk io copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совершил рабочую поездку в Братский район в связи с произошедшими 6 мая пожарами в восьми садоводствах и на окраине Вихоревки.

Вместе с Губернатором на месте работали Председатель Правительства региона Константин Зайцев, его заместитель Владимир Читоркин, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов, министр лесного комплекса Павел Кирдяпкин, депутаты областного парламента Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.
По информации пресс-службы облправительства, от пожаров в Братском районе пострадали СНТ «Локомотив», «Ягодка», «Алюминщик», «Черная смородина», «Калинка» «Убский», «Таежный», «Тимирязевец». Игорь Кобзев осмотрел несколько СНТ и территорию Вихоревки, пострадавшей в результате пожаров. После чего глава региона провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС).
Напомним, в СНТ и Вихоревке 6 мая действовало сразу 29 пожаров. 6 мая с 17:00 на территории Братского района установили режим чрезвычайной ситуации регионального уровня реагирования.
«Необходимо обратить внимание и усилить контроль над организацией пожарной безопасности в садоводствах: что они должны делать перед пожароопасным сезоном и во время особого противопожарного режима. До конца года постараемся глубже вникнуть в этот вопрос, возможно, законодательно закрепим ответственность для участников СНТ», – отметил Игорь Кобзев.
По уточненным данным, в Братском районе в огне всего утрачено 1 193 участка, удалось отстоять 1 632 участка. В Вихоревке пострадало 34 домовладения, из них 14 полностью уничтожены огнем. Без крова остались 45 человек, в том числе 13 детей, ранее им были направлены компенсации по 100 тысяч рублей. Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей за нарушение условий жизнедеятельности получили 109 человек. Из регионального резервного фонда на эти цели выделили 5,6 миллиона рублей. Также из бюджета Вихоревского городского поселения 34 семьям будет выплачено по 10 тысяч рублей. На пожарах в садоводствах погибли два человека, один травмирован. Семьи погибших получат единовременную выплату из областного бюджета в размере 1 миллиона рублей.
На заседании КЧС мэр Братского района Александр Дубровин рассказал о решении вопроса с жильем для тех семей, чьи дома полностью утрачены в Вихоревке. В качестве временной меры ОАО «РЖД» предоставили места для размещения пострадавших в ведомственном санатории-профилактории, а местные предприниматели предоставили места в гостинице, но граждане разместились у родственников. Сейчас совместно с бизнесом прорабатывается вопрос о покупке квартир для пострадавших жителей Вихоревки.
«Основные мероприятия по выплатам компенсаций и ликвидации последствий завершены, но работа продолжается. Дорогого стоит, что муниципалитет индивидуально отработал с каждым пострадавшим, организовал процесс предоставления гуманитарной помощи, быстро скооперировался с бизнесом для решения проблем людей, возникших в результате ЧС. Своих не бросаем – это наш принцип», – сказал Игорь Кобзев.
Как доложил мэр Братского района Александр Дубровин, продолжается работа оперативно-следственной группы по выяснению причин пожаров, идет доследственная проверка. В одном из СНТ предварительной причиной возгорания назван перехлест электоропроводов высоковольтной линии, в другом причиной стало неосторожное обращение с огнем, предполагаемый виновник установлен. Причина пожаров в Вихоревке еще выясняется.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях