17.06.2024
°C
7
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Иркутскому театральному училищу присвоено имя Виталия Венгера

НИА-Байкал

 

teatralnoe uchilishe ioИркутская область, НИА-Байкал – Имя народного артиста России Виталия Венгера присвоено Иркутскому театральному училищу.

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Советский и российский театральный актер, лауреат Государственной премии Российской Федерации и национальной театральной премии «Золотая маска», почетный гражданин Иркутска и Иркутской области Виталий Венгер долгие годы работал в Иркутском театральном училище.

«Виталий Константинович Венгер был художественным руководителем курсов Иркутского театрального училища, а также всего училища. Параллельно с этим он выступал на сцене Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова. Увековечение его памяти важно не только для учебного заведения, но и для всего региона, поскольку подчеркивает значимость личности знаменитого артиста. Это признание его безмерного таланта и уважение за преданность театральному делу», – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

С ходатайством об увековечивании памяти Виталия Венгера при поддержке министерства культуры Иркутской области выступила Общественная палата Иркутской области. Согласно распоряжению, внести изменения в устав учебного заведения необходимо до 10 июня. Новый набор на специальность «Актерское искусство» в июле будет проведен уже с новым названием учреждения.

Виталий Венгер родился в 1928 году в Москве. Окончил театральное училище имени Щукина при театре Вахтангова. С 1950 года работал в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова. Став мэтром, артист перешел в Московский театр сатиры, но скоро вернулся в иркутскую труппу. За свою долгую карьеру Венгер сыграл более 300 ролей: от классики до современных пьес. Он с одинаковым мастерством перевоплощался в героев комедий и драм, трагедий и фарсов. Среди его самых знаковых ролей – Лаэрт в «Гамлете» Шекспира, Петр Иванович Адуев в «Обыкновенной истории» Гончарова, Кречинский и Тарелкин в пьесах Сухово-Кобылина. Виталий Венгер написал несколько книг.

В октябре 2023 года в Иркутске на фасаде дома на улице Сухэ-Батора, 11 открыли мемориальную доску Виталия Венгера. По этому адресу находилось театральное общежитие, где некоторое время жил артист. Мемориальная доска была создана инициативной группой, в состав которой вошли представители Иркутского отделения Союза театральных деятелей, театров, неравнодушные жители. Автором мемориальной доски стала Анна Кочегина, скульптор из творческой мастерской Art Stone в Санкт-Петербурге, член Союза художников России.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях