17.06.2024
°C
7
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области начнут формировать новый кластер по программе Минпромторга России

НИА-Байкал

klaster ioИркутская область, НИА-Байкал – Представители Иркутской области принимают участие в программе подготовки команд по вопросам создания, развития и управления промышленными кластерами. Цель команды – создание электротехнического промышленного кластера и развитие действующих промышленных кластеров.

Методическая программа «PROКЛАСТЕРЫ» продлится два месяца. Ее итогом станут новые импортозамещающие проекты и готовая документация для создания нового или включения предприятия в уже существующий кластер.
«В 2023 году Иркутская область уже участвовала в методической программе «PROКЛАСТЕРЫ», тогда мы презентовали проект Межрегионального промышленного химического кластера. В марте 2024 года этот кластер был включен в реестр Минпромторга России. Уверена, что участие в программе текущего года позволит нам сформировать и включить в реестр Минпромторга уже третий в Приангарье – электротехнический – промышленный кластер. В условиях санкций выстраивание новых цепочек между предприятиями будет способствовать развитию отраслей в целом», – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.
Напомним, на территории Иркутской области действуют два промышленных кластера, включенных в реестр Минпромторга России: Байкальский кластер легкой промышленности, включенный в реестр в конце 2022 года, и Межрегиональный промышленный химический кластер.
Как сообщает пресс-служба облправительства, учебный план включает восемь обучающих вебинаров с представителями Минпромторга России и профильными экспертами, а также очную сессию для защиты командных проектов перед экспертным жюри. В рамках программы участников ознакомят с алгоритмом создания промышленных кластеров, а также с мерами поддержки, направленными на производство импортозамещающей промышленной продукции.
Всего обучение по стране пройдут более 50 сотрудников министерств, более 40 директоров фондов развития промышленности, а также представители управляющих компаний, институтов развития и бизнеса.
«Прямо сейчас мы наблюдаем формирование новой экономической реальности. Импортозамещение сегодня – острая необходимость, и наша страна справляется с важной задачей по развитию собственных производств. Создание промышленных кластеров здесь играет важную роль, – прокомментировал заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Дмитрий Королев.
Методическая программа Минпромторга России «PROКЛАСТЕРЫ» реализуется АНО ДПО «Институт экономики знаний» при поддержке Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях