17.06.2024
°C
5
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Сибцемовцы из разных регионов приняли участие в мероприятиях, посвященных 79-й годовщине Великой Победы

НИА-Байкал

1605 11Работники и ветераны компании «Сибирский цемент» стали участниками мероприятий, посвященных 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В Кемеровской области – единственном регионе страны, где акция «Бессмертный полк» была организована в традиционном очном формате, – цементники присоединились к праздничным шествиям. По областному центру портреты фронтовиков пронесли сотрудники управляющей компании и кемеровских предприятий холдинга. А накануне Дня Победы, 8 мая, сибцемовцы столицы Кузбасса вместе с другими горожанами собрались у Мемориала Воину-Освободителю, чтобы в рамках проекта «Свеча памяти» зажечь свечи у Вечного огня и почтить память погибших в 1941-1945 годах.

В ходе акции «Дорога памяти» по улицам города Топки с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны, прошли работники и ветераны Топкинского цементного завода, затем они возложили цветы к мемориалу «Русская пиета». Добавим, в преддверии 9 Мая представители Совета ветеранов предприятия навестили труженицу тыла Татьяну Михайловну Андрееву: ей вручили цветы, подарки, материальную помощь.

В День Победы в АО «Искитимцемент» организовали праздничный митинг – работники и ветераны производства с детьми и внуками прошли в строю от музея истории предприятия до монумента воинам Чернореченского цементного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Они несли штендеры с фотографиями цементников-участников Второй мировой войны и своих родных – фронтовиков и тружеников тыла. Состоялось традиционное возложение венков и цветов, у монумента был выставлен почетный караул. В исполнении ветерана «Искитимцемента» Владимира Петровича Касенкина прозвучала песня «Баллада о солдате». В честь праздника сотрудники заводской столовой развернули для участников митинга полевую кухню: попробовав солдатскую кашу, сладкий чай и фирменную выпечку, цементники смогли окунуться в атмосферу армейского братства. Накануне 9 Мая ветераны завода – два труженика тыла и три ребенка войны – получили материальную помощь.

Праздничные выплаты, продуктовые наборы и подарки принимали и пожилые люди, ранее работавшие на «Красноярском цементе»: специалисты предприятия навестили на дому восемь тружеников тыла и двух узников концлагерей. 8 мая цементники возложили цветы к Мемориалу памяти ветеранам Великой Отечественной войны, расположенному у здания заводоуправления, а 9-го – приняли участие в торжественном митинге в Народном парке героев. Также для представителей старшего поколения – детей войны, ветеранов и работников предприятия – организовали патриотическо-историческую экскурсию по Красноярску.

Кроме того, «Красноярский цемент» выступил партнером выставки ретроавтомобилей и мотоциклов, организованной в День Победы на площади имени Я.М. Свердлова: горожане смогли увидеть раритетные машины, ставшие легендами советского автопрома.

Тружеников тыла и детей войны чествовали и на другом красноярском предприятии «Сибирского цемента» – комбинате «Волна». Представители завода навестили каждого из них, вручили подарки и цветы. В ходе торжества, состоявшегося 8 мая, волновцы возложили цветы к мемориальной доске, посвященной ветерану Великой Отечественной войны Вячеславу Валериановичу Фирюлину, возглавлявшему предприятие с 1958 по 1989 годы. В День Победы они посетили различные городские мероприятия.

1605 12Работники АО «Ангарскцемент» 9 Мая собрались у памятника фронтовикам-цементникам, установленного двумя годами ранее на площадке перед заводоуправлением. Здесь организовали митинг и концерт, в котором со стихами и песнями выступили дети заводчан и сами цементники. Присутствующие возложили цветы к мемориалу. Для участников праздника была организована настоящая полевая кухня с кашей и сладким чаем. К слову, цементники Ангарска, несмотря на отмену в регионе очного формата акции «Бессмертный полк», почтили память своих родственников – участников войны, разместив их портреты на заводских автобусах. В Слюдянке представители «Карьера Перевал» традиционно отметили праздник в городском парке Перевал.

Накануне Дня Победы представители завода во главе с управляющим директором по традиции навестили ветеранов – тружеников тыла из числа бывших работников. Им передали цветы, продуктовые наборы, материальную помощь от предприятия и благотворительного фонда «Ангарскцемент».

Работники и ветераны Тимлюйского цементного завода приняли участие в Параде Победы в Каменске: празднично украшенной колонной прошли по улицам поселка, возложили цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны. Семь тружениц тыла принимали поздравления на дому: представители предприятия во главе с управляющим директором вручили им букеты цветов, праздничные наборы и денежные выплаты. В День Победы состоялась и поселковая Спартакиада: цементники выиграли золото турниров по футболу и волейболу, серебро соревнований по стритболу. Первое место по броскам в кольцо со штрафной линии занял водитель, занятый на транспортировке горной массы, Евгений Боржемский.

«Мероприятия, посвященные 9 Мая, традиционно объединяют сибцемовцев разных регионов и поколений, – подчеркивает директор департамента персонала и организации управления АО «ХК «Сибцем» Марина Горбунова. – Уверена, так будет и дальше: память об огромном горе, принесенном войной, и великом счастье, подаренном Победой, останется в наших сердцах навсегда».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях