17.06.2024
°C
5
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Губернатор Игорь Кобзев и делегация Иркутской области работают в Китае

НИА-Байкал

kitai io copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня работает в Пекине, в составе делегации, сопровождающей Президента Российской Федерации Владимира Путина в его государственном визите в Китайскую Народную Республику.

Главу государства сопровождают вице-премьеры, руководители ведомств, а также руководство 20 регионов страны, сообщает пресс-служба Правительства Приангарья.
«Лидеры наших стран – Президент Владимир Путин и Председатель Си Цзиньпин – поставили задачу последовательно расширять практическое взаимодействие во всех сферах. Для Иркутской области Китайская Народная Республика – ведущий торговый партнер, на протяжении ряда лет она занимает первое место. По итогам 2023 года на долю Китая пришлось 71,5% от общего внешнеторгового оборота региона. Приангарье и Китай успешно развивают взаимовыгодные отношения по самым разным направлениям: торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в сфере образования, культуры, туризма и других сферах», – подчеркнул Игорь Кобзев.
Кроме того, делегация Иркутской области во главе с первым заместителем председателя Правительства региона Русланом Ситниковым находится с деловым визитом в Харбине, столице самой северной китайской провинции Хэйлунцзян.
Так, сегодня в Харбине Руслан Ситников принял участие в торжественном открытии демонстрационно-дегустационного павильона Russian National Pavilion, где представлена продукция агропромышленного комплекса России. Программу по созданию таких павильонов за рубежом реализует Российский экспортный центр совместно с Минсельхозом России. Главная задача – помочь российским экспортерам в продвижении собственных товаров на внешних рынках. Всего, по данным РЭЦ, в приоритетных странах российского экспорта насчитывается шесть павильонов, они расположены в Китае, Вьетнаме, ОАЭ, Египте, Турции, Саудовской Аравии.
Площадь нового павильона в Харбине достигает 300 кв. метров. В нем представлена продукция более 50 российских брендов пищевой продукции, среди которых как крупнейшие российские производители, так и малые региональные компании. Всего в павильоне выставлено и продвигается более 600 видов товаров.
«В ближайшее время необходимо провести переговоры с представителями региональных компаний пищевой промышленности и проработать вопрос презентации в павильоне в Харбине продукции Иркутской области, – рассказал Руслан Ситников. – В целях развития экспорта продукции региона и расширения внешнеэкономической деятельности Иркутская область заключила соглашение с Российским экспортным центром, подписание состоялось год назад на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках реализации соглашения на территории региона реализуется пилотный проект по продвижению на экспорт средних предприятий, в нем участвуют десять компаний области, которые работают в сфере строительства, упаковочной продукции, электрооборудования и др.».
17 мая в Харбине стартует Второй фестиваль-ярмарка российских товаров под национальным брендом «Сделано в России». Это мероприятие состоится в рамках VIII Российско-Китайского ЭКСПО и Харбинской международной торгово-экономической ярмарки.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях