20.05.2024
°C
4
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

В Приангарье создают новые возможности для реабилитации участников СВО

НИА-Байкал

sovet zs copy copy copy copy copy copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Вопросы медицинской и социальной реабилитации участников специальной военной операции обсудили на совместном заседании Координационного совета по вопросам патриотического воспитания и Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области.

Участие в работе приняли депутаты ЗС, глава министерства здравоохранения региона Андрей Модестов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, представители контрольно-надзорных органов, государственных федеральных учреждений и учреждений здравоохранения, эксперты от общественных организаций, участники СВО.
Спикер регионального парламента Александр Ведерников подчеркнул: 7 мая Президент России Владимир Путин подписал Указ, в котором поручил повысить к 2030 году уровень удовлетворенности участников СВО условиями для реабилитации, переобучения и трудоустройства.
«Горизонт планирования большой, но времени на раскачку нет. Поэтому необходимо с учетом мнения общественности совершенствовать, дополнять меры поддержки, учитывая конкретные жизненные ситуации и современные вызовы. Для нас важно, чтобы бойцы, их семьи были обеспечены всем необходимым. Это наш долг, наш вклад в победу», – сказал спикер областного парламента.
Председатель Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области Алексей Соболь отметил, что перед региональными властями и общественностью стоит важная задача – изучать опыт и внедрять лучшие практики других регионов по комплексной реабилитации и социальной интеграции участников СВО. За несколько дней до заседания он вместе с депутатами посетил Восточно-Cибирский институт медико-экологических исследований в Ангарске: «Видели уникальные возможности по медицинскому восстановлению наших ребят, но имеется большой фронт работ, связанный с их социальной адаптацией, возвращением в мирную жизнь, с работой с семьями. Хочется надеяться на комплексный подход и тесное межведомственное и межсекторное взаимодействие всех структур гражданского общества в данном вопросе. Надеюсь, что предложения от общественности найдут свое отражение в региональном законодательстве, программных и стратегических нормативно-правовых документах Иркутской области».
По словам директора Восточно-Cибирского института медико-экологических исследований Олега Лахмана, медицинская и психологическая реабилитация военнослужащих проводится с использованием уникальных методов. В этом году курс восстанавливающих процедур по индивидуальным программам прошло более 40 участников специальной военной операции. Заместитель министра здравоохранения Александр Селедцов рассказал, что работа с военнослужащими ведется по нескольким направлениям. В их числе – диспансеризация, углубленная диагностика заболеваний, в том числе высокотехнологическая, психологическое сопровождение. Ведется работа по созданию кабинетов медико-социального консультирования. На заседании медицинского совета при губернаторе Иркутской области было принято решение о строительстве реабилитационного центра для военнослужащих. Помимо этого, в регионе действуют меры социальной поддержки, работа по развитию системы долговременного ухода за участниками спецоперации, получившими инвалидность. Кроме того, участникам СВО и их семьям помогают в трудоустройстве.
Как отмечает пресс-служба ЗС, необходимо проработать вопросы, которые поступили от участников заседания. Так, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова рассказала, что не все участники СВО обеспечены техническими средствами реабилитации. Член Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области, доброволец, участник специальной военной операции Федор Садовников рассказал о высокой потребности в зоне боевых действий в медицинских средствах, которые используют в экстренных ситуациях. Член Общественного совета при областном парламенте Наталья Епишева предложила рассмотреть возможность спортивной реабилитации, проводить которую для участников СВО готовы многие профессиональные спортсмены. По итогам обсуждения будет сформирован проект решения, в который включат эти и другие предложения, поступившие от участников заседания.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях