17.06.2024
°C
4
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Игорь Кобзев: Регион уверенно продолжает политику по стабильному повышению доходов населения и снижению уровня бедности

НИА-Байкал

uritskogo ioИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Игорь Кобзев, выступая с Посланием о положении дел в Иркутской области за прошлый год и об основных направлениях областной госполитики на 2024 год, подробно остановился на одной из важных задач, поставленных Президентом России, – повышении доходов граждан и снижении уровня бедности.

Глава региона подчеркнул: по последним данным Росстата, основные показатели, характеризующие уровень доходов населения, в 2023 году демонстрируют положительную динамику.
Обеспечению достижения высоких показателей способствовала программа, в рамках которой реализовано более 30 мероприятий по повышению благосостояния граждан, доходов населения, в том числе за счет роста уровня оплаты труда в бюджетной сфере, реализации социальных контрактов, отдельных мер, направленных на повышение предпринимательской активности и повышение доходов населения в сельских территориях, сдерживание роста цен на продовольственные товары.
В частности, Игорь Кобзев отметил рост на 13,2% среднедушевого денежного дохода населения, который составил 39 654 рубля. На 5,5% по отношению к показателю 2022 года в 2023 году выросли реальные денежные доходы граждан. Среднемесячная заработная плата работников организаций, по предварительным данным, за 2023 год выросла на 13% и составила чуть более 73 тысяч рублей, реальная заработная плата выросла на 7,2% по отношению к показателю 2022 года, уточняет пресс-служба Правительства региона.
«На 2023 год целевой показатель уровня бедности составляет 14,5%. Официальная статистика еще не опубликована, но мы уверены, что данный показатель достигнут», – добавил Игорь Кобзев.
Губернатор констатировал: за счет организованной работы по повышению доходов населения и реализации социальных контрактов уровень бедности в Иркутской области стабильно снижается. Из трудной жизненной ситуации за три года вышли 80 тыс. человек.
«На особом контроле в регионе стоит вопрос строгого соблюдения требований по оплате труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с Указами Президента. Это около 84 тысяч работников государственных и муниципальных учреждений. С 1 января 2024 года проиндексированы должностные оклады работников государственных учреждений региона на 6,6%», – подчеркнул Игорь Кобзев.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях