17.06.2024
°C
4
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Финансирование дорожных работ в Иркутской области по нацпроекту БКД за четыре года увеличилось почти на 50%

НИА-Байкал

goloustnoe road ioИркутская область, НИА-Байкал – За четыре года федеральное финансирование капитального ремонта и реконструкции автомобильных дорог Иркутской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» увеличилось почти на 50%.

В этом году общая сумма, направленная на эти цели, составила 11,5 млрд рублей. Это на четыре миллиарда больше, чем в 2020 году. Тогда из федерального бюджета регион получил восемь миллиардов рублей. Об этом в своем Послании о положении дел в Иркутской области в 2023 году и об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год заявил Губернатор Игорь Кобзев.
«Безопасные и качественные дороги» является одним из ключевых национальных проектов. Мы выполнили показатели, определенные для региона федеральным Правительством, и набрали неплохой темп. К 2027 году в Иркутской области нужно привести в нормативное состояние 85% дорог, входящих в опорную сеть Российской Федерации. Серьезное испытание на прочность и профессионализм всем дорожным специалистам, заказчикам и исполнителям», – сказал Игорь Кобзев.
В 2024 году по нацпроекту проведут реконструкцию, капитальный ремонт и восстановление 100 участков дорог. Из них 59 – регионального значения, 41 – местного значения. Наиболее крупными объектами является реконструкция дорог Иркутск – Оса – Усть-Уда в Осинском районе, Тайшет – Чуна – Братск в Чунском районе; капитальный ремонт автодороги Кутулик – Шульгина – Головинское в Аларском районе, Черемхово – Голуметь – Онот в Черемховском районе. Также Губернатор отметил, что для выполнения целей, поставленных Президентом, необходимо провести реконструкцию двух ключевых автомобильных артерий Байкала.
Ведется проектирование нескольких масштабных и значимых проектов. В их числе – реконструкция автодороги Иркутск « Усть-Ордынский – Жигалово на участке от Иркутска до Хомутово и Оека и с развязкой для выезда транспорта на Александровский тракт. Дорогу планируется расширить до четырех полос, как и участок автодороги Иркутск – Шелехов. Его реконструкция предусматривает строительство многоуровневой развязки в районе поворотов на Маркова и Смоленщину. Начало работ запланировано на 2025 год, уточняет пресс-служба Правительства региона.
«Въезд в Иркутск со стороны Ангарска не такой проблемный, есть возможности снизить уровень пробок через использование интеллектуальных транспортных систем, разведение потоков пешеходов и транспортных средств. Поручаю министерству транспорта региона проработать эти вопросы совместно с мэрией Иркутска», – добавил Игорь Кобзев.
В 2023 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в регионе ввели в эксплуатацию 104 дорожных объекта, из них 56 расположены на дорогах регионального значения, 48 – на местной сети. Это 370 км автодорог, из которых 316 – региональные, 53 – местные.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях