17.06.2024
°C
7
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутске состоялись публичные слушания об исполнении бюджета города за 2023 год

НИА-Байкал

administratsiya irkutska aiИркутск, НИА-Байкал – Исполнение бюджета Иркутска за 2023 год рассмотрели на публичных слушаниях под председательством заместителя мэра – председателя комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфии Валиулиной.

Участие в них приняли сотрудники мэрии и депутаты городской Думы, руководители организаций и учреждений, Почетные граждане областного центра, прокурор города, представители общественных объединений и средств массовой информации.

По словам начальника департамента финансов комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Оксаны Лопиной, в 2023 году в бюджет города поступило доходов 39 млрд 294 млн рублей. По сравнению с данными 2022 года объем доходов увеличился более чем на 8 миллиардов или почти на 27%. Налогов в бюджет получено 14 млрд 395 млн рублей. Основную долю в них заняли налог на доходы физических лиц, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и земельный налог. Прирост налоговых поступлений к уровню 2022 года составил почти1 млрд 700 млн рублей.

Объем неналоговых доходов бюджета в 2023году составил 1 млрд 952 млн рублей, что на 724 млн рублей выше уровня 2022 года. Основную долю из них заняли доходы от использования и реализации муниципального имущества и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Объем безвозмездных поступлений в бюджет города составил 22 млрд 947 млн рублей, что почти на 6 миллиардов больше, чем в 2022 году.

«Благодаря активному участию города в государственных программах объем субсидий за прошедшие три года увеличился более чем в два раза. Это существенно расширяет возможности социально-экономического развития областного центра и позволяет реализовать капиталоемкие мероприятия с существенной государственной поддержкой, в первую очередь в рамках национальных проектов», – отметила Оксана Лопина.

Объем расходов в 2023 году составил39 млрд 259 млн рублей. 93% общей суммы расходов было направлено на реализацию11 муниципальных программ. В прошлом году город принял участие в семи национальных проектах: «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Образование», «Демография», «Культура» и «Туризм и индустрия гостеприимства». На эти цели израсходовано более 8 млрд рублей с учетом финансовой поддержки за счет средств федерального и областного бюджетов, а также средств Фонда развития территорий.

На обеспечение деятельности 266 муниципальных учреждений направлено 17 млрд 413 млн рублей. Из них более 1 млрд 200 млн рублей – на организацию и обеспечение питанием воспитанников дошкольных учреждений, обучающихся начальных классов и детей с ограниченными возможностями здоровья в школах. 1 млрд 181 млн рублей – на проведение ремонтных работ в муниципальных учреждениях, их оснащение и обновление материально-технической базы.

Объем инвестиций в социальные объекты в отчетном году составил 2 млрд 625 млн рублей. В их числе более двух миллиардов израсходовано на проектирование и строительство объектов общего образования. Это пристрои к школам №№ 57, 53 и 75, школы на улицах Ярославского, Мелентьева и в микрорайоне Союз. Более 300 млн рублей выделено на строительство детских садов в микрорайонах Ново-Ленино и Нижняя Лисиха. 250 млн рублей – на реконструкцию культурно-досугового центра в предместье Марата.

Продолжено оказание адресной социальной поддержки жителям города, в том числе семьям участников специальной военной операции. На эти цели с учетом средств областного бюджета выделено 692 млн рублей.

Более 4 млрд рублей направлено в сферу дорожного хозяйства, а именно на содержание, ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети города, внутриквартальных территорий, мостов и иных объектов. По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировано более 23 км дорог.

В сферу транспорта выделено2 млрд 170 млн рублей. За счет этих средств обеспечены организация транспортного обслуживания горожан и существенное обновление парка муниципального пассажирского транспорта с учетом привлечения средств государственной поддержки, отмечает пресс-служба мэрии.

Расходы в сфере благоустройства города составили в отчетном году1 млрд 941 млн рублей. Средства направлены на освещение улиц, содержание и ремонт объектов внешнего благоустройства, парков, скверов, зеленых насаждений, обустройство и ремонт детских и спортивных площадок и другие цели. Продолжена реализация проектов комплексного обустройства дворовых территорий и общественных пространств по программе «Формирование комфортной и безопасной городской среды». Новым направлением стало проведение мероприятий по обустройству центра города в целях создания комфортного туристического пространства в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В сферу коммунального хозяйства в 2023 году направлен рекордный объем средств – 5 млрд 315 млн рублей с учетом существенной государственной поддержки на реализацию мероприятий инфраструктурных проектов, национального проекта «Экология» и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. В их числе – развитие системы теплоснабжения и реконструкция сетей водоотведения в предместье Рабочее и напорного трубопровода «Нижний бьеф», продолжение модернизации канализационных очистных сооружений правого берега, подключение тепловых сетей в микрорайоне Зеленый.

В сфере жилищного хозяйства 1 млрд 675 млн рублей направлен на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. Около 75 млн рублей выделено на капитальный ремонт многоквартирных домов. Приобретены жилые помещения общей стоимостью 77 млн рублей для предоставления их нуждающимся гражданам по договорам социального найма.

Продолжено финансирование поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций, территориального общественного самоуправления, добровольческой деятельности и многих других мероприятий, включая участие в проекте «Народные инициативы», на реализацию которого из бюджета направлено более 48 млн рублей.

Также в 2023 году успешно реализовано 27 инициативных проектов, выдвинутых жителями города и прошедших конкурсный отбор в 2022 году. На эти цели направлено почти 54 млн рублей с учетом финансового участия инициаторов проектов.

Годовой отчет об исполнении бюджета города за 2023 год прошел экспертизу в Контрольно-счетной палате Иркутска. По результатам дано заключение о его достоверности и соответствии требованиям бюджетного законодательства.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях