29.04.2024
°C
0
$ 91.78
€ 98.03
erid:2VtzqvQTanq

Выплатами по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2024 году смогут воспользоваться более 120 медработников Приангарья

НИА-Байкал

fap taishetsky ioИркутская область, НИА-Байкал – В бюджете Иркутской области на выплаты в 2024 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предусмотрено порядка 100 миллионов рублей.

Ими смогут воспользоваться более 120 медицинских работников. Вопрос обеспечения медицинских организаций Приангарья квалифицированными кадрами обсудили на расширенном совещании минздрава Иркутской области.
Опыт участия в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на совещании представили молодые специалисты Мария Быкова и Владимир Николаев.
Мария Быкова пришла работать участковым врачом-терапевтом врачебной амбулатории в селе Большой Луг в 2019 году после окончания Иркутского государственного медуниверситета. Врач отметила, что администрация медучреждения организовала процесс наставничества на всех этапах ее профессионального становления. Сейчас она самостоятельно и уверенно ведет врачебную деятельность и планирует далее работать в сельской амбулатории. Она также подчеркнула: выплату по программе «Земский доктор» получила оперативно, в течение недели.
Участник программы «Земский фельдшер» Владимир Николаев работает с 2020 года заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в селе Алужино Эхирит-Булагатского района. Он рассказал, что местные жители доброжелательно относятся к молодому специалисту и охотно приходят в ФАП на диспансеризацию, вакцинацию и профилактические мероприятия.
Всего за десять лет реализации программ в Приангарье в сельские населенные пункты, рабочие поселки и города с населением до 50 тысяч человек трудоустроено свыше тысячи медицинских кадров, 181 врач расторг трудовой договор после истечения пятилетнего срока отработки, 208 медработников расторгли трудовой договор, не исполнив своих обязательств по отработке в сельском населенном пункте в течении пяти лет.
«В Иркутской области действуют региональные программы, которые гарантируют молодым специалистам выплату денежных средств, а также наставничество от старших коллег. Кроме того, с 2024 года по инициативе Губернатора Игоря Кобзева действуют и новые меры социальной поддержки, по которым разные категории медицинских работников могут получить от полумиллиона до 2 млн рублей. В этом году ими могут воспользоваться свыше 170 человек. В бюджете Иркутской области на эти цели предусмотрено 142,5 млн рублей», – отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.
Проректор по лечебной работе и последипломному образованию ИГМУ Алексей Калягин подчеркнул: подготовку кадров для системы здравоохранения необходимо начинать в средних классах школы. В частности, центр довузовской подготовки – способ улучшить подготовку к поступлению в вуз. Участники совещания также отметили необходимость усиления профориентационной работы со школьниками во всех районах Приангарья в виде дней открытых дверей, карьерных форумов, встреч со школьниками, демонстраций медицинских музеев. Сейчас в школах Иркутской области работает около 25 профильных медицинских классов, отмечает пресс-служба Правительства региона.
В отдаленных территориях Иркутской области в качестве меры устранения кадрового дефицита в медучреждениях используют пилотный проект по дистанционному обучению. Подготовку кадров осуществляют в Киренске, Катанге, Усть-Илимске, Балаганске, Нукутах с привлечением Иркутского, Братского и Саянского медицинских колледжей. Сейчас обучение проходят 104 человека.
Участие в совещании по вопросам обеспечения медучреждений региона кадрами также приняли исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская и председатель ассоциации Вадим Семенов. Они рассказали о муниципальных мерах социальной поддержки медицинских работников, в частности, предоставлении жилья, мест в детских садах и др.
По итогам расширенного совещания Андрей Модестов поручил расширить список территорий, участвующих в обучении по программам среднего профессионального (медицинского) образования, усилить профориентационную работу в школах региона, в медучреждениях региона организовать работу по внедрению процесса наставничества внутри каждой организации.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях