20.05.2024
°C
4
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутске подвели итоги деятельности народных дружин

НИА-Байкал

yuzhakov narodnye druzhiny aiИркутск, НИА-Байкал – На заседании оперативного штаба под руководством вице-мэра Иркутска Андрея Южакова подвели итоги работы народных дружин в первом квартале текущего года.

В мероприятии участвовали руководители структурных подразделений мэрии, правоохранительных органов, депутаты городской Думы, дружинники.

По информации пресс-службы городской администрации, в областном центре действуют две народные дружины. В состав группы «Рубеж», которая была создана по инициативе представителей ТОС «Городок ИВАТУ» в 2017 году, входят 14 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Дружина «Соболь-508» зарегистрирована в конце прошлого года. Она функционирует на базе Байкальского государственного университета и состоит из 42 человек, большая часть из них – студенты вуза.

«Народные дружины патрулируют подведомственные территории, участвуют в охране общественного порядка во время проведения массовых городских праздников. Также они помогают сотрудникам полиции в предупреждении и пресечении правонарушений, ведут разъяснительную работу среди разных групп населения о недопущении экстремизма и терроризма, информируют о действиях мошенников, организуют военно-патриотические мероприятия. Несмотря на то, что пока численность народных дружинников в Иркутске невелика, их вклад в обеспечение спокойствия в отдельных районах весьма значителен. В настоящее время идет подготовка регистрации еще одной дружины, которая планирует работать в Октябрьском округе областного центра», – отметила начальник отдела обеспечения безопасности и защиты населения администрации города Наталья Вирейкина.

На совещании также обсудили вопросы обеспечения деятельности таких объединений, сотрудничества с различными структурами и органами власти, стимулирования их работы.

«Мэрия Иркутска совместно с депутатским корпусом ведет работу по возрождению массового движения таких формирований. Был изучен опыт других муниципалитетов в разных регионах страны, проведен анализ имеющихся практик. Наиболее подходящие позиции были учтены при создании нормативного документа, который регулирует функционирование народных дружин. Соответствующее постановление подписано мэром Иркутска Русланом Болотовым в феврале этого года», – прокомментировал Андрей Южаков.

Например, в соответствии с одним из пунктов уже за первые три месяца 2024 года дружинники получат денежное вознаграждение. Для получения соответствующей выплаты им требовалось выйти на дежурства не менее 10 раз в квартал, продолжительность каждой смены – не менее трех часов.

По вопросам создания и регистрации добровольной дружины можно обращаться в отдел обеспечения безопасности и защиты населения администрации Иркутска по телефонам: 52-03-35 и 52-00-45, либо в отделы ГУ МВД России «Иркутское».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях