20.05.2024
°C
4
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Андрей Модестов: В областном перинатальном центре используют инновационные технологии для лечения бесплодия

НИА-Байкал

 

modestov ioИркутская область, НИА-Байкал – Исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов провел клинический обход Областного перинатального центра Иркутской ордена «Знак почета» областной клинической больницы (ОПЦ ИОКБ).

В ходе визита в медучреждение он ознакомился с работой отделения вспомогательных репродуктивных технологий и других подразделений якорного учреждения региона.
«В областном перинатальном центре жители Приангарья имеют возможность комплексного решения проблем с бесплодием. На базе центра работают шесть главных внештатных специалистов регионального минздрава, в том числе по медицинской генетике, по репродуктивному здоровью мужчин, по репродуктивному здоровью женщин. Помимо экстракорпорального оплодотворения специалисты применяют и другие инновационные методики лечения бесплодия как женского, так и мужского», – отметил Андрей Модестов.
Так, в прошедшем году специалисты провели свыше 1,2 тысячи процедур экстракорпорального оплодотворения, эффективность которых по законченным случаям беременности составляет свыше 36%. Процедуры ЭКО доступны бесплатно в рамках регпроекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Кроме того, используют криоконсервацию эмбрионов и биологического материала мужчины и женщины, криопереносы, различные методики оплодотворения и донации клеток.
Главный внештатный специалист минздрава Иркутской области по акушерству и гинекологии, руководитель ОПЦ ИОКБ Наталья Протопопова доложила Андрею Модестову, что в медучреждении ежегодно проходит свыше 5,5 тысячи родов, из них 2,3 тысячи – кесарево сечение по показаниям со стороны роженицы и плода. Около 3,5 тысячи беременных – пациентки с тяжелой акушерской и соматической патологией. Ежегодно специалисты консультируют более восьми тысяч беременных женщин, порядка трех тысяч консультаций проводят в отделении антенатальной охраны плода по преэклампсии, преждевременным родам, задержке роста плода.
По информации пресс-службы Правительства региона, в прошлом году специалисты ОПЦ ИОКБ обследовали свыше 23 тысяч младенцев и достигли показателя скрининга 98,5% при целевом 80%. Врачам удалось выявить более 550 мультифакториальных пороков развития, в том числе хромосомные аномалии, фенилкетонурию, муковисцидоз, врожденный иммунодефицит, спинальную мышечную атрофию. Проведение скрининга позволяет выявить редкие тяжелые заболевания до появления их симптомов и своевременно начать лечение детей.
Перинатальный центр в составе многопрофильной больницы позволяет применять мультидисциплинарный подход и оперативно оказывать всю необходимую помощь женщинам и новорожденным, а при необходимости оперативно направить пациентов в ведущие медучреждения России. В прошедшем году врачи ОПЦ ИОКБ провели порядка 800 пренатальных консилиумов беременным с подозрением на пороки развития плода. Благодаря этой возможности врачи оперативно принимают меры по дальнейшей тактике ведения беременности, а также определяют место, время, вид родоразрешения.
«Сегодня в составе перинатального центра активно работают медицинские психологи, их привлекаем в междисциплинарные пренатальные консилиумы. Во время беременности для женщины важен психологический комфорт, поэтому у нас работает кабинет психологической разгрузки и сенсорная комната, где будущие мамы могут получить квалифицированную помощь», – сказала Наталья Протопопова.
В ОПЦ ИОКБ ежегодно лечат порядка 2,7 тысячи новорожденных, в том числе 560 – с использованием высокотехнологичных методов, около 150 из них эвакуируют бортами санитарной авиации из других медицинских организаций Приангарья. Детские хирурги за прошедший год выполнили 15 уникальных операций по клипированию открытого артериального протока при экстремально низкой массе тела при рождении. Суть оперативного вмешательства – в наложении специальной металлической клипсы между аортой и легочным стволом детям с патологией аорты. Кроме того, детские хирурги дважды устранили редкие дефекты брюшной стенки у новорожденных.
В 2023 году в ОПЦ ИОКБ полностью переоснастили отделение анестезиологии-реанимации для женщин и приобрели современное оборудование в детскую реанимацию.
В завершение клинического обхода специалисты обсудили реализацию в Иркутской области диспансеризации мужчин и женщин репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья.
По итогам визита Андрей Модестов отметил дефицит помещений перинатального центра и подчеркнул необходимость расширения площадей медучреждения для осуществления поставленных задач по снижению смертности и повышения доступности медицинской помощи жителям Иркутской области. Руководство ИОКБ совместно с Андреем Модестовым также актуализировало необходимость строительства хирургического корпуса перинатального центра. Расширение существующих площадей позволит повысить возможности оказания медицинской помощи в регионе и эффективность реализации задач национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях