20.05.2024
°C
5
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

В Правительстве Иркутской области обсудили планы по увеличению доходной части бюджета

НИА-Байкал

zaicev io copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Заседание Комитета по взаимодействию с участниками бюджетного процесса по реализации мер, направленных на увеличение доходов консолидированного бюджета Иркутской области, прошло под руководством Председателя Правительства региона Константина Зайцева.

Об экономической ситуации в области рассказала министр экономического развития и промышленности Наталья Гершун. По ее словам, Приангарье занимает 11 место среди субъектов Российской Федерации по объему валового регионального продукта По предварительным данным, в 2023 году ВРП оценивается на уровне 2,5 трлн рублей. Наибольшую долю в структуре ВРП региона формируют добыча полезных ископаемых (32%), обрабатывающие производства (10%), транспортировка и хранение (9%).
«Экономика Иркутской области функционирует в условиях серьезного давления. При этом демонстрирует достаточно хорошие показатели, мы наблюдаем прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона. Однако кризисные явления все же оказали свое влияние. Наша основная задача – по возможности нивелировать их пролонгированный эффект. На ближайшую перспективу перед нами стоит задача – обеспечить устойчивое функционирование экономики и не допустить снижение доходов бюджета области», – подчеркнул Константин Зайцев.
В составе Комитета по взаимодействию с участниками бюджетного процесса действуют десять рабочих групп по разным направлениям. Также в работе комитета принимают участие представители региональных отделений федеральных органов государственной власти, муниципальных образований Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания региона.
По итогам 2023 года зафиксирован рост доходов, администрируемых органами власти в рамках работы комитета, на 8,6%.
Участники заседания отметили необходимость оценки бюджетной эффективности при анализе результативности мер государственной поддержки предприятий. Этому будет способствовать, в частности, новый подход взаимодействия с инвесторами в соответствии с Законом «Об инвестиционной политике в Иркутской области». Государственная поддержка, в том числе в форме налоговых преференций, предоставляется при условии заключения с субъектами инвестиционной деятельности инвестиционного соглашения или при наличии иных видов соглашений в соответствии с федеральным законодательством, уточняет пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях