20.05.2024
°C
5
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области подготовили первые списки на увеличенные выплаты участникам СВО

НИА-Байкал

kontrakt ioИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области подготовили первые списки на увеличенные выплаты участникам специальной военной операции. После проверки документы направят на подпись Губернатору Игорю Кобзеву.

Напомним, глава региона подписал изменение в закон Иркутской области от 5 июля 2023 года № 82-оз, увеличивающее размер единовременной выплаты военнослужащим по контракту, участвующим в специальной военной операции, до 400 тысяч рублей.
«Первый список, который нам предоставил пункт отбора граждан на военную службу по контракту, включает 139 человек. Средства направим после подписания распоряжения, это планируется сделать до конца недели. Далее будем направлять деньги по мере поступления списков. Для тех, кто в 2024 году получил единовременную выплату в прежнем размере, 200 тысяч рублей, а это более тысячи человек, будет осуществлена доплата. Это произойдет в беззаявительном порядке. Списки также утверждены», – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
По информации пресс-службы облправительства, право на получение единовременной выплаты предоставляется гражданам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ через военный комиссариат Иркутской области или пункт отбора граждан на военную службу по контракту. Ранее размер единовременной выплаты составлял 200 тысяч рублей.
В пункте отбора граждан на военную службу по контракту города Иркутска продолжается работа по заключению контрактов. Ежедневно сюда, на Карла Маркса, 34, обращаются мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Среди желающих есть и женщины, однако их берут только на должности с медицинским образованием.
Заключить контракт на военную службу в Вооруженных Силах РФ могут граждане РФ или иностранцы старше 18 лет, имеющие основное общее образование и годные по состоянию здоровья. Для определения состояния здоровья нужно пройти медицинский осмотр в военкомате.
Евгений Белов родом из поселка Янгель Нижнеилимского района. Имел опыт прохождения срочной службы во внутренних войсках в Новосибирской области. Рассказывает, что пойти служить по контракту – его собственное желание, устал смотреть на постоянные обстрелы Белгорода, Донецка и Луганска.
«Последней каплей стал теракт в «Крокус Сити». Поэтому принял решение встать на защиту Родины. Близкие, конечно, переживают, боятся, но на мое решение они повлиять не могут», – поделился Евгений Белов.
К его словам присоединились Александр Власюк из села Нижняя заимка Тайшетского района и Алексей Лебедев из Усть-Илимска. Для обоих это первый опыт службы, но ребята настроены решительно.
«Нужно идти и бороться за свои интересы. Чем нас больше, тем мы сильнее», – сказал Александр Власюк. Он сирота, в решении пойти на службу его поддержали друзья.
По вопросам прохождения военной службы по контракту можно обращаться по адресу: Иркутск, Карла Маркса, 34. По телефонам: 8 (3952) 20-04-46 или 117. E-mail: povsk-irkutsk@mil.ru. А также в военные комиссариаты Иркутской области по месту жительства.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях