20.05.2024
°C
4
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Игорь Кобзев озвучил предложения по повышению эффективности защиты населения и охраны лесов от пожаров

НИА-Байкал

 

duma io copyИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в расширенном заседании комитетов Государственной Думы, на котором обсудили меры борьбы с весенними паводками и пожарами.

В совещании участвовали члены Комитетов по экологии, безопасности и противодействию коррупции, аграрным вопросам, федеративному устройству, а также Министр природных ресурсов и экологии России и глава МЧС России. По видео-конференц-связи к обсуждению подключились главы субъектов.
Глава МЧС России Александр Куренков подчеркнул серьезность текущей ситуации: десятки населенных пунктов в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах оказались в зоне затопления. В зонах возможного подтопления проводятся превентивные мероприятия, организована эвакуация населения.
Пожароопасный сезон 2024 года объявлен в 45 субъектах России, в 11 из них действует особый противопожарный режим. С начала года зарегистрировано 318 очагов лесных пожаров на общей площади более 31 тысячи гектаров.
Губернатор Игорь Кобзев доложил о комплексе мер, принимаемых в регионе для подготовки к пожароопасному сезону. В Приангарье высокие классы пожарной опасности в лесах с увеличенной повторяемостью (10 и более дней в месяц) ожидаются в 9 районах: в мае на территории четырех районов (Жигаловский, Заларинский, Эхирит-Булагатский, Качугский), в июне – на территории семи районов (Жигаловский, Эхирит-Булагатский, Тайшетский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Мамско-Чуйский, Киренский). На особом контроле – 664 населенных пункта, 57 детских оздоровительных лагерей, 634 территории садоводств, подверженных угрозе природных пожаров.
«В сравнении со средними пятилетними показателями, количество пожаров на землях лесного фонда в 2023 году сократилось более чем в полтора раза, площадь пожаров сократилась в 42 раза, средняя площадь одного пожара уменьшилась в 8,8 раза. Оперативность тушения лесных пожаров на землях лесного фонда в течении суток составила 87,8%», – рассказал Игорь Кобзев.
В числе эффективных практик глава региона назвал четырехуровневую систему обнаружения лесных пожаров, увеличение количества лесопожарных станций и авиаотделений, увеличение финансирования мероприятий по охране лесов.
Глава региона внес ряд предложений по увеличению эффективности организации защиты населения и охраны лесов от пожаров. Игорь Кобзев предложил продолжить реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в рамках приобретения лесопожарной техники для замены техники, подлежащей списанию; увеличить финансирование из федерального бюджета на мониторинг и тушение лесных пожаров авиационным способом; включить в государственную программу приобретение лесопожарных станций; увеличить долю использования беспилотных авиационных систем в мониторинге лесных пожаров, в том числе в рамках реализации регионального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы».

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что команда Иркутской области эффективно работает в направлении защиты населения и охраны лесов от пожаров, и попросил направить в свой адрес озвученные предложения.
В своем докладе Игорь Кобзев также поднял вопрос реконструкции селезащитных сооружений на Байкале. В долинах селеопасных рек, впадающих в Байкал, в регионе расположены города Слюдянка и Байкальск, другие населенные пункты, стратегические объекты федерального значения, а также полигон промышленных отходов Байкальского ЦБК, сообщает пресс-служба Правительства региона.
Существующая защитная инфраструктура вокруг промышленной площадки БЦБК не имеет надежной противоселевой и противопаводковой защиты. При этом в карт-накопителях находятся большие объемы опасных отходов. В случае разрушения карт-накопителей и попадания отходов в озеро Байкал, будет нанесен непоправимый вред экологической системе озера.
«Какие меры мы принимаем? В рамках регионального бюджета в этом году будет построена комплексная система экстренного оповещения населения, заблаговременно отработаем вопросы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения. Мы разработали проектную документацию на реконструкцию 9 селезащитных сооружений общей протяженностью около 22 километров в трех муниципальных образованиях Слюдянского района. Ориентировочная стоимость работ составляет 6,3 миллиарда рублей. Прошу поддержать наше обращение к Правительству страны обеспечить финансирование мероприятий по реконструкции селезащитных сооружений. Конечно, нужно быть готовыми к любым сценариям развития событий по мере сил и возможностей. В этом вопросе без поддержки федерального центра нам не обойтись», – отметил Игорь Кобзев.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях