23.07.2024
°C
2
$ 87.78
€ 95.76
Erid: 2VtzqvBV2sU

Иркутск вошел в число городов с благоприятной городской средой

НИА-Байкал

 

most aiИркутск, НИА-Байкал – Минстрой России рассчитал индекс качества городской среды для 1 117 городов за 2023 год.

По его результатам Иркутск и еще 758 городов признаны благоприятными для проживания.

Индекс формируется раз в год на основании данных, полученных от регионов, МВД России, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, института развития «ДОМ.РФ». Основные методы сбора информации – государственная статистика, геоинформационные системы и дистанционное зондирование территорий.

Для корректного сравнения все города распределены на 10 групп по размеру и климатическим условиям.

Для формирования результата рассматривалось шесть типов городских пространств: жилье и прилегающие территории, улично-дорожная сеть, озеленение, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство. Их оценивали по шести критериям: безопасность, комфорт, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.

Индекс города рассчитывается как сумма баллов по всем 36 индикаторам, оцениваемым по шкале от 0 до 10. Среднее значение по России составляет 200 баллов. Иркутск набрал 212 баллов, сообщает пресс-служба администрации города.

«За пять лет расчета среднее значение увеличилось с 163 до 200, а доля городов с благоприятной средой – с 23% до 68%. Повышение индекса – результат системной работы и комплексного подхода к улучшению качества городской среды, – подчеркнул глава Минстроя России Ирек Файзуллин. – Именно слаженное взаимодействие управленческих команд органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, бизнеса, граждан приводит к положительному результату».

Значения индексов субъектов Российской Федерации учитываются при определении размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды, реализуемых в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«Индекс качества городской среды Иркутска за год увеличился на 11 баллов. Наш город поднялся на шесть строчек вверх в рейтинге группы крупных городов, – отметил мэр города Руслан Болотов. – Для администрации важен комфорт иркутян, поэтому мы активно участвуем в национальных проектах. Благодаря чему у нас появляются новые скверы, приводятся в порядок популярные места отдыха, пополняется парк городского транспорта, ремонтируются дороги. Иркутск преображается, что подтверждает индекс качества».

В список городов с благоприятной средой также включены Ангарск, Шелехов, Братск, Свирск и Саянск. Подробнее с результатами можно ознакомиться по ссылке.

 

Читайте также:

В Иркутске моют памятники и арт-объекты

В Солнечном благоустроят новый бульвар

 

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях