16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области расширен перечень организаций, уполномоченных осуществлять социальную занятость инвалидов

НИА-Байкал

zanyatost invalid ioИркутская область, НИА-Байкал – В Приангарье расширен перечень организаций, уполномоченных осуществлять социальную занятость граждан, имеющих инвалидность.

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев. Глава кабмина утвердил изменения в перечень организаций, имеющих право на эту деятельность до 110, в 2023 году было определено 22 организации.
«Необходимость расширения перечня учреждений уполномоченных на организацию социальной занятости людей с инвалидностью продиктована изменениями в федеральном законодательстве. В 2023 году в Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» введено новое понятие социальной занятости инвалидов, направленной на социальную адаптацию и вовлеченность инвалидов в жизнь общества, осуществляется с согласия инвалидов на возмездной или безвозмездной основе», – отметил Константин Зайцев.
Изменения касаются граждан с ментальными нарушениями и инвалидов с ограничением к трудовой деятельности третьей степени, включая детей-инвалидов от 14 лет, трудовая деятельность которых возможна только при значительной помощи других лиц. В регионе таких граждан более 1 100 человек, сообщает пресс-служба облправительства.
В минсоцразвития региона пояснили, что социальная занятость инвалидов – это несложные (простые) виды деятельности, не требующие получения специального образования, которые с помощью других лиц смогут осуществлять люди с выраженной ограниченной способностью к труду. Выполнение такой деятельности обеспечивается посредством обучения простейшим навыкам и умениям: профессиональным, социальным, коммуникативным, культурным, бытовым.
Утвержденный перечень включает организации, расположенные во всех муниципальных образованиях региона, которые осуществляют взаимодействие с инвалидами. Это учреждения социальной защиты и социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и общественные организации инвалидов.
«Люди, имеющие инвалидность, нуждаются в содействии в трудоустройстве, формировании соответствующих профессионально-трудовых навыков. Правительство региона готово поддержать тех, кто активно занимается и ищет новые формы взаимодействия в этом направлении», – уточнил Константин Зайцев.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях