18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Заседание Координационного совета по культуре состоялось в Братске

НИА-Байкал

modelnaya biblioteka bratsk ioИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области может значительно увеличиться количество современных библиотек, обновленных музеев и детских школ искусств, в том числе в небольших населенных пунктах.

Большие возможности представляют федеральные программы, в первую очередь национальный проект «Культура». О качественных изменениях, которые произошли в учреждениях благодаря его реализации, сообщили на заседании Координационного совета по культуре. Оно прошло в Братске под руководством министра культуры Иркутской области Олеси Полуниной.  
«Благодаря федеральной и региональной поддержке изменяется содержание деятельности учреждений, развивается инфраструктура. Братск принимает активное участие в реализации национального проекта «Культура». Это и комплектование музыкальными инструментами школ искусств, и создание модельных библиотек. Сегодня на примере мы увидели, как выстраивается работа в библиотеках нового поколения и других учреждениях после модернизации, что приводит в результате к повышению посещаемости. В Братском районе только за два последних года по партийному проекту «Культура малой Родины» осуществляется текущий ремонт в десяти домах культуры», – сказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. 
Участники координационного совета посетили ряд объектов, которые модернизируют с участием федеральных и областных средств. Братск является лидером Иркутской области по созданию модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура». В нем модернизировали уже четыре библиотеки, в том числе Центральную детскую библиотеку. В ней создали многофункциональные пространства, книжный фонд пополнили на 3,5 тысячи экземпляров, закупили компьютеры, ноутбуки, многофункциональные центры. Благодаря этому учреждение стало востребованным центром развития и творчества детей и подростков.
Присоединиться к программе может любая библиотека региона. Эта тема стала одной из основных на совещании. Также его участники посетили Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары, Театрально-концертный центр «Братск-АРТ», Братский драматический театр. Его директор Любовь Кудряшова рассказала, как учреждение работает с подростками и молодежью по программе «Пушкинская карта». Привлечение таких посетителей позволяет учреждениям привлекать дополнительные федеральные средства, отмечает пресс-служба облправительства.
Также Олеся Полунина осмотрела объекты культуры Братского района, которые обновляют за счет федеральных и областных средств. В селе Леоново  в этом году проведут капитальный ремонт по нацпроекту «Культура». На это выделено более десяти миллионов рублей. В учреждении отремонтируют инженерные системы, полы, стены и потолки, приведут в порядок фасад и сделают новую кровлю. В селе Ключи-Булак продолжается с строительство Дома культуры на 150 мест с танцевальным залом. Четыре клуба  Братского района в этом году охватит текущий ремонт. Работы проведут в домах культуры  поселка  Прибойный, сел Кобляково, Тэмь, Покосное.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях