18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Иркутская область по итогам 2023 года заняла первое место в СФО по минимальному значению долговой нагрузки

НИА-Байкал

seriy dom vesna ioИркутская область, НИА-Байкал – Вопрос об исполнении регионального бюджета за 2023 год рассмотрели на заседании Правительства Иркутской области под руководством главы кабмина Приангарья Константина Зайцева.

«Мы неплохо исполнили бюджет, финансовая дисциплина была на высоте. В этом большая заслуга министерства финансов региона. Но главная наша задача – не просто кассовое исполнение, а создание благоприятных условий для жителей Иркутской области, для функционирования всех отраслей экономики», – сказал Константин Зайцев.
Как отметила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с влиянием внешнего санкционного давления на Российскую Федерацию, налоговые и неналоговые доходы бюджета региона по итогам 2023 года превысили уровень 2022-го на 6,8% и составили 229 млрд рублей. При этом значительную роль в увеличении собственных доходов сыграл налог на доходы физических лиц, по темпу роста поступлений которого Иркутская область в 2023 году заняла второе место среди субъектов Сибирского федерального округа.
По уровню государственного долга Приангарье вышло на десятое место среди субъектов Российской Федерации и на первое в СФО (наивысший рейтинг имеют регионы с минимальным значением долговой нагрузки).
По информации пресс-службы Правительства региона, в 2023 году привлеченные из федеральной казны бюджетные кредиты в объеме 5 млрд рублей позволили отремонтировать в регионе 6,5 км автомобильных дорог, приобрести автобусы для регулярных пассажирских перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам, продолжить реализацию новых инфраструктурных проектов, предусматривающих комплексное развитие территорий городов Иркутск, Усть-Кут и поселка Малая Еланка, а также строительство нового микрорайона «Миниполис» в Тайшетском районе.
Министр также обратила внимание на то, что в 2023 году бюджет региона сохранил свою социальную направленность. Расходы на социальную сферу возросли на 10,5 млрд рублей и составили более двух третей всех расходов регионального бюджета. Кроме того, за счет средств Социального фонда России жители Иркутской области в прошлом году получили почти 22 млрд рублей.
Особое внимание в отчетном периоде уделялось участникам специальной военной операции и членам их семей, в том числе средства на их поддержку направляли из резервного фонда Правительства Иркутской области.
«В приоритете бюджета-2023 неизменно были социальная сфера, национальные проекты, поддержка муниципальных образований. Регион имеет достаточно хорошую финансовую устойчивость. Важнейшей задачей Правительства Иркутской области в предстоящем году остается гибкое и оперативное ее обеспечение», – подчеркнула Наталия Бояринова.
 В целом доходная часть бюджета Иркутской области за 2023 год исполнена в объеме 275,9 млрд рублей, расходная - 289,3 млрд рублей.

 
 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях