19.05.2024
°C
0
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Три центра амбулаторной онкологической помощи откроют до конца года в Иркутской области

НИА-Байкал

minzdrav ioИркутская область, НИА-Байкал – Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) планируют открыть В Иркутске, Братске и Ангарске.

Развитие сети центров амбулаторной онкологической помощи обсудили на расширенном совещании по вопросам реализации регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Приангарья Андрей Модестов.
ЦАОП в Приангарье открывают для диагностики злокачественных новообразований у населения и проведения химиотерапии в условиях дневного стационара. В таких центрах жители региона получают возможность провести доступный комплекс исследований при подозрении на злокачественный процесс, не покидая пределы муниципалитета. Кроме того, в ЦАОП при необходимости пациенту осуществляют лекарственную терапию. Сейчас в регионе работают 12 ЦАОП – в Тайшете, Кутулике, Ангарске, Бохане, Черемхово и других городах.
«Губернатор Игорь Кобзев уделяет большое внимание реализации национальных проектов, а борьба с онкологическими заболеваниями входит в число приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение». Развитие сети амбулаторных центров онкологической помощи в разных территориях Иркутской области направлено на повышение выявляемости злокачественных новообразований и доступности специализированной терапии рядом с местом жительства. Эти и другие мероприятия помогают продлевать онкопациентам жизнь с максимальным качеством», – сказал Андрей Модестов.
Главный внештатный онколог минздрава Иркутской области Роман Зубков отметил, что в прошедшем году в Приангарье достигли все целевые показатели регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». При этом показатель смертности от злокачественных новообразований растет в связи с выявлением заболевания на поздних стадиях, когда лечение уже малоэффективно. Для улучшения ситуации помимо расширения сети ЦАОП и усиления их диагностических возможностей специалисты областного онкодиспансера выезжают в отдаленные территории для обследования местных жителей. В 2023 году выполнено 28 таких выездов, сообщает пресс-служба Правительства региона.
По предложению заместителя главного врача Иркутского областного онкодиспансера Светланы Сидоровой принято решение усилить меры по диспансерному наблюдению больных онкологическими заболеваниями в Иркутской области, а также продолжить активно внедрять телемедицинские технологии при проведении профилактических мероприятий.
Главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов доложил, что в регионе сформирована система онкологической помощи детям на каждом этапе ее оказания. Он отметил, что в регионе эффективно выстроена работа участковой педиатрической службы в части организации профилактических мероприятий, что особенно важно, поскольку диагностика злокачественных процессов у детей сложнее.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях