19.05.2024
°C
3
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Более 100 единиц сельхозтехники приобрели аграрии Иркутской области в 2024 году

НИА-Байкал

selkhoztehnika ioИркутская область, НИА-Байкал – 103 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 320 миллионов рублей приобрели аграрии Иркутской области в ходе подготовки к весенним полевым работам.

Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В планах на 2024 год – обновить региональный техпарк агропромышленного комплекса, закупив 800 единиц новой сельскохозяйственной техники.
«Содействие технической и технологической модернизации сельского хозяйства является одной из важнейших задач развития отрасли. Ежегодно для возмещения затрат на приобретение техники и оборудования в рамках государственной программы развития сельского хозяйства направляем из областного бюджета более 900 миллионов рублей», – отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
В рамках реализации в Приангарье региональной программы сельхозтоваропроизводителям возмещают от 40 до 70 процентов затрат на технику, приобретенную в лизинг. Для этого необходимо подать заявку и пакет документов в министерство сельского хозяйства Иркутской области, уточняет пресс-служба Правительства региона.
«Обновление парка сельскохозяйственной техники – процесс непрерывный. При этом современная сельскохозяйственная техника позволяет не только облегчить труд аграриев, но и выполнить больший объем полевых работ в необходимые агротехнические сроки. Лизинг как механизм долгосрочной финансовой аренды оборудования с возможностью его дальнейшего выкупа пользуется большой популярностью у аграриев региона. Он интересен тем, что при заключении договора стороны индивидуально согласовывают условия оказания услуг, влияющие на сумму расходов, которую понесет сельхозтоваропроизводитель», – сказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Алексей Лобыцин.
За последние четыре года аграрии Приангарья приобрели более трех тысяч единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 8,5 млрд рублей. Часть расходов компенсируют из областного бюджета. В основном приобретают современную энергонасыщенную технику с высокой производительностью. Чаще всего это новые тракторы, зерноуборочная и кормоуборочная техника, машины и оборудование для очистки зерна, а также прицепная, навесная и другая несамоходная техника и оборудование.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях