16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

Иркутский областной краеведческий музей расскажет о традициях именин на новой выставке «Именины Ивана Степановича»

НИА-Байкал

 

imeniny iokm

Иркутская область, НИА-Байкал – Иркутский областной краеведческий музей имени Муравьева-Амурского с 30 марта приглашает иркутян и гостей города на новую выставку «Именины Ивана Степановича» в выставочный отдел «Музейная студия». 

Выставка расскажет о русской православной именинной традиции.

Посетители выставки смогут познакомиться с русской культурой выбора имени и имянаречения, а также сибирской спецификой проведения именин в семье. На выставке представлены предметы XVIII-XX веков из фондов музея, использовавшиеся при обряде крещения и имеющие отношение к именинным празднествам – коллекция домашних икон и месяцесловов, нательные кресты, крестильные чаша, рубашка, чепчик и пеленка, поздравительные открытки и почтовые карточки, игрушки-подарки, посуда для именинной трапезы, домашняя утварь, праздничная одежда для хозяев и гостей именин и многое другое.

Именины – день памяти святого, имя которого было дано христианину при крещении. Не следует путать именины с днем рождения, днем появления человека на свет. Именины – это день духовного рождения, когда человек приобретал покровительство святого, в честь которого назван.

В качестве персонажа, вокруг которого строится музейное повествование о традиции празднования именин, выбран известный иркутский купец и благотворитель Иван Степанович Хаминов. Этот выбор предопределен историческим фактом, поскольку здание по адресу ул. Карла Маркса, 13, где сейчас расположен выставочный отдел «Музейная студия», было построено купцом после городского пожара 1879 года и использовалось как доходный дом, сообщает пресс-служба музея.

Работая над выставкой, сотрудники музея обратились в Сольвычегодский музей-заповедник и Государственный архив Архангельской области. Дело в том, что Иван Степанович родился в 1817 году в Сольвычегодске Вологодской губернии, и только спустя несколько лет переехал в Иркутск. Все Хаминовы были прихожанами Сольвычегодской Спасообыденной церкви, где и был крещен Иван Степанович. В итоге переговоров была получена копия страницы метрической книги с записью о рождении и крещении Ивана Степановича и указанием его воспреемника (крестного) сольвычегодского мещанина Прокопия Верхотина.  Данный материал также представлен на выставке.

Кроме того, посетители выставки смогут познакомиться с образцами устного детского творчества, посвященного их именам. Для этого нужно будет найти табличку со своим именем в корзине с материалами этнографа Георгия Семеновича Виноградова. Архив собирателя включает в себя детские насмешливые присказки, дразнилки, издевки, прозвища и прибаутки об именах. 

Более углубленно приобщиться к традиции чествования именинника в семье поможет театрализованное музейное занятие «Именины Ивана Степановича». В его основу легли воспоминания, оставленные иркутянами в своих мемуарах, и сюжеты русской литературы. Занятие проводится в рамках выставки по предварительным заявкам.

Адрес выставочного отдела «Музейная студия» - Иркутск, ул. Карла Маркса, 13.

Режим работы: с 10:00 до 18:00 ежедневно, без выходных. Телефон для справок: 200-368.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях