16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

Выставка «Во глубине сибирских руд…» откроется в Иркутском областном краеведческом музее

НИА-Байкал

vo glubine iokmИркутская область, НИА-Байкал – В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея имени Муравьева-Амурского 2 апреля в 14:00 откроется выставка «Во глубине сибирских руд…».

На ней будут представлены образцы минералов из фондов музея и частной коллекции геолога, буровика Олега Евдокимова.

Посетители увидят агат, нефрит, чароит, флюорит, полевой шпат, яшму, родонит и другие минералы, собранные на территории России от Урала до Дальнего Востока, в том числе в Забайкалье и Бурятии, а также в Монголии. Кроме того, на выставке будет представлено геологическое оборудование для изучения минералов из коллекции музея и частной коллекции Олега Евдокимова.

Геологическая коллекция музея насчитывает более 2500 экспонатов. Она стала формироваться с 1877 года, когда Иван Черский начал изучать геологическое строение озера Байкал. Помимо него большой вклад в развитие коллекции внес первый штатный геолог Сибири Владимир Обручев, который в 1890-е годы совершил экспедиции по Байкалу и Забайкалью.

История частной коллекции Олега Евдокимова начинается с 1950-х годов. Она насчитывает более 300 минералов. Еще одно его увлечение – это картины, «написанные минералами». В каждом произведении находится от 20 до 35 различных камней – лазурит, малахит, сердолик, цитрин, кварц, чароит, нефрит и т.д. Часть картин можно будет увидеть на выставке, сообщает пресс-служба музея.

Выставка будет работать до 1 сентября по адресу ул. Карла Маркса, 11, тел. 34-28-32.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях