16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

60 зданий в селе Верхоленск Качугского района получат статус объектов культурного наследия России

НИА-Байкал

verholensk ioИркутская область, НИА-Байкал – Государственная историко-культурная экспертиза всех исторических зданий завершена селе Верхоленск Качугского района.

Ее провели на 93 постройках, имевших статус выявленных объектов культурного наследия. Это все усадебные комплексы и единичные постройки села. Их обследовали по инициативе Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
«По решению экспертов 65% обследованных построек рекомендованы к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Это высокий показатель. В количественном выражении это 60 зданий. По мнению экспертов, четыре из них – это объекты культурного наследия регионального значения, 56 – местного значения. Сейчас идет оформление документации по включению их в реестр», – сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.
Благодаря богатой истории, большому количеству старинных зданий и сохранившейся планировке Верхоленск носит звание заповедного села. Проведенное исследование позволит начать работу по приданию ему статуса исторического поселения, отмечает пресс-служба облправительства.
По данным исторических источников, село Верхоленск старше Иркутска. Во времена императрицы Екатерины Второй оно претендовало на статус столицы губернии. В XIX веке оттуда отправлялись экспедиции Русского географического общества по реке Лене в Северный Ледовитый и Тихий океаны, на Камчатку, Аляску, в Северную Калифорнию, которая в то время была частью Иркутской губернии Российской империи. Во время развития транспортной системы страны Верхоленск оказался в стороне от крупных дорог. Он стал местом ссылки, в том числе для политических заключенных. В их числе – Лев Троцкий, Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе.
«Ряд домов, где проживали ссыльные, сейчас мы ставим на государственную охрану. В частности, это дома, где жил один из видных революционеров, один из первых российских последователей марксизма Николай Федосеев. Один из них, наиболее архаичный, на улице Пуляевского, 27 датируется началом XIX века. Это одна из самых старых сохранившихся построек в Верхоленске», – сказала советник отдела государственной охраны памятников архитектуры службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Елена Иванова.
В одном из самых крупных зданий села – храме Воскресения Христова – завершается реставрация. Это памятник истории и культуры регионального значения.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях