18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области приняты дополнения в закон о предоставлении социальной выплаты детям-сиротам

НИА-Байкал

flag ioИркутская область, НИА-Байкал – Законопроект о предоставлении социальной выплаты лицам из числа детей-сирот для приобретения жилых помещений, внесенный в Законодательное Собрание региона Губернатором Игорем Кобзевым, принят во втором и окончательном чтении.

Документ приводит в соответствие федеральному законодательству права детей-сирот на предоставление социальной выплаты для приобретение жилых помещений или погашения ипотечного кредита, уточняет пресс-служба областного Правительства.
Игорь Кобзев отметил, что вопрос обеспечения жильем детей-сирот для Иркутской области – один из приоритетных. Для его решения еще в 2020 году на региональном уровне была введена социальная выплата на приобретение жилья для лиц из числа детей-сирот.
«Мы неоднократно поднимали этот вопрос на федеральном уровне, и нас услышали: в федеральный закон внесена возможность получения соцвыплаты на жилье или на погашение ипотечного кредита. Условия федерации несколько отличаются от условий получения выплаты в нашей области, соответственно необходимы дополнения в региональный закон. Мы не отменяем региональную социальную выплату. Лица из числа детей-сирот в Приангарье могут получить сертификат на приобретение жилья либо на условиях, предусмотренных федеральным законом, либо на условиях, установленных законом области», – сказал Игорь Кобзев.
Губернатор подчеркнул: дополнения в региональный закон будут являться еще одной возможностью приобретения жилых помещений для лиц из числа детей-сирот.
На федеральном уровне право на выплату предоставлено гражданам, достигшим 23 лет, включенным в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, при совокупности условий: наличие дохода не ниже минимального размера оплаты труда от трудовой деятельности, который обеспечивает ему и его семье среднедушевой доход, превышающий величину прожиточного минимума, отсутствие задолженности по налогам и сборам, иным обязательным платежам, отсутствие судимости, психических заболеваний или расстройств, алкогольной или наркотической зависимости, отсутствие у заявителя трудной жизненной ситуации.
Законом Иркутской области №135-ОЗ, который предусматривает социальную выплату на приобретение жилья, право предоставлено лицам из числа детей-сирот в возрасте с 18 лет, осуществляющим трудовую деятельность на основании трудового договора, в качестве индивидуального предпринимателя или по договору гражданско-правового характера и имеющим детей либо неработающим лицам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет или ребенка-инвалида, участникам СВО, супругам, вдовам участников СВО, гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в качестве самозанятого, обучающимся по образовательным программам высшего образования.
В 2024 году уведомления о социальной выплате получили 400 человек, около половины из них уже приобрели жилье. В том числе и те лица из числа детей-сирот, которые обращались на прямую линию Президента Российской Федерации в декабре 2023 года. Трое из обратившихся к Президенту состояли на учете для предоставления социальной выплаты на приобретение жилья с конца 2022 года. В январе 2024 года в рамках финансирования из областного бюджета на текущий год они были уведомлены о возможности получения этой меры. Двое жилые помещения подобрали, выплата поступит до конца марта, еще один уже приобрел жилое помещение. 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях