16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

Жители четырех муниципалитетов Приангарья получили компенсации за скот, который изъяли в связи с распространением узелкового дерматита

НИА-Байкал

korovnik io copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Завершена работа по компенсации ущерба собственникам изъятых и уничтоженных животных в Черемховском, Иркутском и Усольском районах, а также в Ангарском городском округе.

Скот изымали в рамках борьбы с узелковым дерматитом, уточняет пресс-служба Правительства региона.
Всего из четырех муниципалитетов поступило 23 заявки на выплаты. Общий объем компенсаций составил 380,7 миллиона рублей. Они произведены по среднерыночной стоимости животных в живом весе: 196,50 рубля за один килограмм живого веса крупного рогатого скота, 207,90 рубля за один килограмм живого веса мелкого рогатого скота (овцы, козы), 175,20 рубля за один килограмм живого веса свиней.
Рассмотрение заявлений на предмет размера выплат (отказов в выплате) осуществлялось на основе заключений, выданных территориальным управлением Россельхознадзора, согласно действующим нормам федерального законодательства.
Принято еще 13 заявлений на компенсации из Осинского района, где очаг заболевания был выявлен позже. Служба ветеринарии Приангарья для принятия решений отправила запросы в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
«Выплаты направлены как личным подсобным хозяйствам, так и крупным предприятиям. Например, у ООО «Иркутский масложиркомбинат» изъято 1314 голов крупного рогатого скота, за них выплачена компенсация. Можно надеяться, что предприятие восстановит поголовье благодаря этой помощи из областного бюджета. В целом по области изъято не более 1,5% скота от общего количества, это не скажется на доступности продукции», – отметил заместитель председателя Правительства региона Владимир Читоркин.
Также Владимир Читоркин напомнил, что сегодня завершается ревакцинация животных от узелкового дерматита в 24 районах Иркутской области, на территории которых находится большое количество скота, имелись риски распространения заболевания. Всего вакцинировано и ревакцинировано около 400 тысяч голов.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях