19.05.2024
°C
0
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Губернатор Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с организаторами фестиваля «Кино на службе Отечеству»

НИА-Байкал

festival ioИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с организаторами Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству».

Стороны заключили соглашение о сотрудничестве, задача которого – продолжение совместной работы и объединения усилий по организации культурно-патриотического воспитания граждан в Иркутской области. Документ подписали Губернатор Игорь Кобзев, руководитель фестиваля «Кино на службе Отечеству», режиссер Олеся Шигина и представитель автономной некоммерческой организации «Комитет семей воинов Отечества» Светлана Осипова.
Передвижной фестиваль начал работу в Иркутской области 22 марта по двум направлениям. Это показ документальных фильмов о Донбассе, СВО и людях, которые помогают фронту в тылу, и выставка портретов бойцов, подготовленных художниками со всей страны.
«Творческие люди совместно с региональной властью объединили усилия и помогают рассказывать о героических поступках, которые совершают наши бойцы на передовой. Это показывают и в кино, и в художественном творчестве. Во время Специальной военной операции многие находятся на передовой, рядом с ней физически или мысленно – родные и близкие бойцов. Фестиваль – это дань уважения тем, кто сегодня защищает нашу Родину. Важно рассказывать на всю страну об их героических поступках», – сказал Игорь Кобзев.
В программе передвижного кинофестиваля – шесть документальных фильмов. Ленту «Отважные. Мамы» (12+) режиссера Олеси Шигиной покажут в кинозале Дома молодежи и в 50 кинотеатрах по всему региону. В Иркутском Доме Кино состоится показ документальной ленты «Учителя специального назначения» (12+), режиссера Любови Курьяновой. Студентам пяти вузов Иркутска представят короткометражный фильм «Фагот» (12+) Анны Артамоновой, документальные фильмы «Отважные. Сахалин» (16+) Олеси Шигиной, «У края бездны» (16+) Максима Фадеева, «Цветы Донецка» (12+) Светланы Романовой, «Отцы Донбасса» (16+) Константина Зайцева. После просмотров состоятся встречи с членами творческой команды кинофестиваля, сообщает пресс-служба главы региона.
«Фестиваль охватывает все регионы России. Только объединение культуры, армии и студенчества даст результат. Мы вместе защищаем Россию. Наша цель – перейти от мероприятий к совместной системной работе с молодежью. Это приоритетная задача, которую определил Президент нашей страны Владимир Путин. В Иркутске это происходит на высочайшем уровне», – сказала руководитель фестиваля «Кино на службе Отечеству», режиссер Олеся Шигина.
В рамках кинофестиваля в Доме молодежи проходит выставка картин «Уголь земли Русской». На ней представлены графические портреты героев Специальной военной операции, созданные художниками со всей России, в том числе из Иркутской области. В нашем регионе его организатором выступил Иркутский областной художественный колледж. В оргкомитет свои работы направили 42 человека из 21 учреждения культуры Иркутской области. Это художники 16 городов и районов. Они написали 51 портрет. Лучшие были отобраны экспертами и вошли в экспозицию выставки. Один из портретов оставят в Иркутске.
Инициатором проведения Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству» является Комитет семей воинов Отечества. В Иркутской области мероприятие проходит при поддержке Правительства и министерства культуры региона, его оператором выступает Иркутский областной кинофонд.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях