19.05.2024
°C
0
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Сергей Тен: Рост продаж объектов казны, не вовлеченных в хозяйственный оборот, в 2023 году увеличился в три раза

НИА-Байкал

ten sergey ten copy copy copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Комитет Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям провел выездное заседание в павильоне Координационного центра Правительства РФ на ВДНХ.

Оно было посвящено анализу деятельности Федерального агентства по управлению государственным имуществом в 2023 году.

С 2022 года Комитет Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям ведет с Росимуществом последовательную работу по корректировки ФЗ № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Принимая закон о приватизации неликвидного федерального имущества стоимостью до 100 млн рублей без включения в прогнозный план приватизации и снизив задаток с 20% до 10% , депутаты поставили условие корректировки законодательной инициативы в зависимости от результатов деятельности.  Рост темпов продаж объектов казны, не вовлеченных в хозяйственный оборот,  в 2023 году увеличился в три раза по сравнению с показателем 2022 года, в бюджет поступило 1,7 мрд рублей, что в пять раз выше планового задания.  Результат обнадеживает, но были выявлены некоторые проблемные вопросы, которые касались механизма исполнения закона.

«20 марта Государственная Дума на своем Пленарном заседании приняла в окончательном чтении наши поправки, которые сокращают с двух лет до одного года срок аренды публичного имущества, что дает малому и среднему бизнесу преимущественное право на его приобретение. Предусмотрели минимально допустимую цену продажи публичного имущества, что исключает злоупотребления со стороны покупателей, а также конкретизировали порядок подачи предложений и порядок заключения договора купли-продажи имущества», – рассказал первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен.

Между тем, есть вопрос, который до сих пор не решен на системном уровне, считают парламентарии – это порядок передачи федерального имущества на иные уровни публичной собственности – региональный и муниципальный.

«Сейчас подготовлено распоряжение Правительства РФ об утверждении дорожной карты по совершенствованию законодательства в сфере управления государственным имуществом, которое предусматривает и принятие порядка передачи федерального имущества на иные уровни публичной собственности. Надеемся, что работа по нему будет вестись  планомерно и мы сможем рассмотреть законодательную инициативу уже в летние месяцы весенней сессии», – отметил Сергей Тен.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях