19.05.2024
°C
0
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Задачи по развитию здравоохранения обсудили в Законодательном Собрании региона

НИА-Байкал

vedernikov modestov zsИркутская область, НИА-Байкал – Основные направления работы и задачи в сфере здравоохранения обсудил на встрече с исполняющим обязанности министра здравоохранения Иркутской области Андреем Модестовым председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Во встрече также принял участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента Артем Лобков.

В частности, речь шла о реализации программы модернизации первичного звена системы здравоохранения, которая по поручению Президента РФ Владимира Путина будет продолжена до 2030 года. В связи с этим, как было отмечено на встрече, есть необходимость включения в программу медицинских учреждений, которым требуется ремонт и переоснащение, а также строительства новых объектов здравоохранения.

Еще один вопрос касался обеспечения кадрами медицинских учреждений, особенно в отдаленных территориях и сельской местности. В 2023 году было принято несколько законопроектов, направленных на поддержку медицинских работников и привлечение врачей и среднего медперсонала в государственные медучреждения. Одна из мер – выплаты от 500 тысяч до 2 млн рублей медикам, которые поедут на работу в Усолье-Сибирское, Черемхово и Усть-Илимск. Еще одна мера предусматривает возможность приватизации ведомственного жилья медиками, сообщает пресс-служба Заксобрания. Также принят закон о предоставлении выплаты в 500 тысяч рублей медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов, которые можно потратить на покупку или строительство жилья, погашение ипотечного кредита. По словам участников встречи, на сегодняшний день стоит общая задача – проанализировать эффективность механизмов и совершенствовать их для создания системы по ликвидации дефицита медицинских кадров.

«Вопросов, которые необходимо решить в этой сфере, достаточно много. Это и ремонт, модернизация и строительство новых медицинских учреждений, это поддержка молодых специалистов. Депутаты совместно с министерством здравоохранения готовы продолжать работу над ними», – отметил Александр Ведерников.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях