18.04.2024
°C
1
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Преподаватели ИРНИТУ Александр Петров, Влада Старостина, Алексей Говорков и Светлана Латышева – победители грантового конкурса Владимира Потанина

НИА-Байкал

1424Преподаватели ИРНИТУ Александр Петров, Влада Старостина, Алексей Говорков и Светлана Латышева стали победителями стипендиальной программы Владимира Потанина. Политеховцы получат гранты, которые направят на редизайн курсов, магистерских программ, методов и технологий преподавания.

Конкурс Фонда Потанина заинтересовал свыше тысячи человек. Лидерами сезона 2023/2024 стали 150 преподавателей из 59 вузов. Победители получат гранты в размере до 500 тысяч рублей. Срок реализации проектов составляет 12 месяцев.

Директор Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ Алексей Говорков в четвёртый раз побеждает в грантовом конкурсе для преподавателей. В этом году жюри высоко оценило проект политеховца, связанный с модернизацией онлайн-курса «Применение иммерсивных технологий в промышленности».

«В течение двух лет мои студенты осваивают применение VR-технологий в авиастроении. Благодаря предыдущему гранту мы создали виртуальную лабораторию по сборке самолёта, которая была представлена Никодимом Подрезом на международной выставке «Россия». В VR-лаборатории можно рассмотреть лайнер МС-21, смонтировать сборочную оснастку, просверлить отверстия и установить заклёпки.

На средства текущего гранта планируем приобрести очки дополненной реальности, создать полноценный онлайн-курс с видеоконтентом по применению AR-технологий в промышленности. Слушателями станут магистранты Института информационных технологий и анализа данных, а также будущие самолётостроители», - рассказал о проекте Алексей Говорков. 

Профессор Центра программной инженерии ИРНИТУ Александр Петров выиграл грант на редизайн магистерских программ. Он уже приступил к разработке онлайн-курса, сочетающего в себе базовую и практическую подготовку. Средства гранта профессор направит на создание видео-лекций и учебно-методических материалов.

«Каждый студент должен обладать фундаментальными и практическими знаниями по своему направлению. Наш курс предполагает несколько блоков. Первая часть будет обязательной к изучению, чтобы соблюсти фундаментальность, вторая – на усмотрение преподавателя», - отмечает Александр Петров.

Ещё одним победителем грантового конкурса стала доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова Влада Старостина. Её инициатива посвящена внедрению технологий проектного обучения в образовательные курсы по утилизации и переработке отходов производства и потребления.

По информации Влады Старостиной, она четвёртый раз лидирует в преподавательском конкурсе: 

«Каждый грант является продолжением предыдущего. Ключевая цель нового проекта – подключить к учебному процессу промышленные компании и представителей городской администрации. Совместно с партнёрами мы разработаем кейсы для магистрантов, которые будут внедрены в проектное обучение».

Впервые в конкурсе выиграла директор Департамента гуманитарных наук БИ БРИКС Светлана Латышева. На оценку экспертов она представила редизайн магистерской программы по русско-китайскому специализированному переводу.

«В процессе редизайна планируем включить дисциплину по дидактике перевода, расширить перечень рабочих языков, включая английский, французский и русский как иностранный.

Поддержка Благотворительного фонда Владимира Потанина позволяет преподавателям магистратуры реализовать авторские идеи, расширить свои профессиональные компетенции. Кроме того, по итогам гранта университет получает обновлённый образовательный продукт международного формата», - отметила Светлана Латышева.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях