18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Руслан Болотов и Алексей Макаров обсудили сотрудничество в социальной сфере

НИА-Байкал

bolotov makarov aiИркутск, НИА-Байкал – Мэр Иркутска Руслан Болотов и управляющий Отделением Социального фонда России по Иркутской области Алексей Макаров обсудили возможность приобретения технических средств реабилитации для инвалидов в муниципальных аптеках Иркутска с использованием электронного сертификата.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, сегодня такой способ является самым оперативным вариантом получения ТСР. Он позволяет приобрести нужное изделие в короткие сроки и учесть пожелания человека с инвалидностью по всем параметрам изделия. Это быстрее, чем ждать компенсацию за самостоятельно приобретенное средство реабилитации или государственную закупку.

В 2023 году электронным сертификатом для приобретения ТСР было обеспечено 7 535 граждан льготной категории на сумму 176 млн рублей, в том числе в Иркутске – 2 861 (38%) на сумму 35 млн рублей.

За прошедший период 2024 года электронным сертификатом воспользовались 1 412 граждан на сумму 56 млн рублей, в том числе проживающих в Иркутске – 621 (44%) на сумму 11,5 млн рублей.

Сертификат привязан к карте «Мир». Использовать его можно в торгово-сервисных предприятиях, интернет-магазинах и маркетплейсах, которые подключены к соответствующей системе.

«Приобретение технических средств реабилитации таким образом становится популярным у граждан льготной категории в нашем регионе. Среди них достаточно высокий процент составляют жители Иркутска. Чтобы оптимизировать процесс и сделать услугу еще более доступной, мы бы хотели наладить взаимодействие с муниципальными аптеками города», – подчеркнул Алексей Макаров.

Кроме того, в 2024 году Соцфонд будет проактивно (без подачи заявления) оформлять электронные сертификаты на покупку средств реабилитации для участников СВО.

«Для нас очень важно, чтобы иркутяне с инвалидностью, в том числе военнослужащие, вернувшиеся из зоны проведения спецоперации, могли приобретать средства реабилитации в наиболее удобном для себя формате. У муниципального фармацевтического предприятия «Иркутская Аптека» функционирует 47 филиалов во всех районах города. С Алексеем Макаровым обсудили механизм подключения муниципальных аптек к системе электронных сертификатов. Поручил профильному комитету администрации проработать этот вопрос», – отметил Руслан Болотов.

Также на встрече рассмотрели перспективу расширения проекта мэрии «Активное долголетие». В него планируют включить занятия разными видами спорта.

Алексей Макаров рассказал о Центрах общения старшего поколения СФР, которые сегодня действуют в 11 районах Иркутской области. В них люди «серебряного» возраста проводят вместе досуг: посещают лекции по здоровому образу жизни, мастер-классы по рукоделию, каллиграфии и живописи, музыкальные вечера, уроки компьютерной грамотности и кибербезопасности.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях