18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Креативные индустрии Приангарья представили на Международной выставке-форуме «Россия»

НИА-Байкал

kreativnye industrii ioИркутская область, НИА-Байкал – Дизайнерскую мебель, выполненную мастерами Приангарья, и украшения из самоцветных камней, которые добывают на территории Иркутской области, увидели посетители выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

На стенде региона состоялись мероприятия в рамках тематического дня «Предпринимательство». Организатором тренингов, деловых игр, мастер-классов и других активностей стал Центр «Мой бизнес», действующий в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом РФ.

Основной акцент был сделан на секторе креативной экономики. В Иркутской области она наиболее представлена легкой промышленностью, ремесленничеством, общим и предметным дизайном. Представителям креативной индустрии Центр «Мой бизнес» оказывает такие меры поддержки, как вывод на меркетплейсы, консультирование по созданию маркетинговой стратегии, печать полиграфии и др. В 2023 году услуги получили около 600 предпринимателей из сферы творческих индустрий, сообщает пресс-служба Правительства региона.

Творческую отрасль Приангарья представили видеороликами об арт-заводе «Доренберг», центре современного искусства «Огонь» и видео-историями об иркутских предпринимателях из креативной сферы. Также для гостей выставки проводилась дополнительная презентация проекта «Хендмейд38», где представлена продукция более 100 иркутских производителей. Главным украшением площадки стала 3D-анимация с участием байкальской нерпы.

«В этот день мы решили сделать акцент на креативных индустриях региона, которые активно развиваются и показывают впечатляющие результаты. Ключевым событием на стенде Иркутской области стала выставка экспонатов от Ассоциации предметного дизайна Иркутской области – более 20 наименований. Особым объектом внимания стало кресло «Шунал», получившее второе место на международной выставке в Италии. Все предметы сделаны местными мастерами с применением локальных материалов», – уточнила директор центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова.

На регулярной основе на интерактивных панелях стенда работает профориентационный тест, который поможет выбрать направления для бизнеса в Иркутской области. В День предпринимательства волонтеры Центра «Мой бизнес» рассказывали о мерах поддержки, которые предприниматели могут получить во время открытия и развития бизнеса в регионе. В подарок гостям стенда была предложена сувенирная продукция с символикой центра «Мой бизнес», а также товары иркутских производителей.

Особый интерес посетителей вызвала выставка изделий из самоцветных камней, которые производят на территории Иркутской области, представленная компанией «Байкалкварцсамоцветы». Они выполнены вручную мастерами-камнерезами региона: украшения и статуэтки из нефрита, чароита, лазурита, яшмы, жадеита, обсидиана самых разных уникальных оттенков, с элементами из латуни и серебра. Все изделия выполнены в технике художественной резьбы в твердом камне. Каждый экспонат – в единственном экземпляре. Посетителям стенда рассказали о значениях символов и смыслах, которые вкладывали авторы изделий. Также для всех желающих прошли мастер-классы по изготовлению браслетов из самоцветов, уроки сопровождали увлекательными рассказами о свойствах камней.

Тематический день «Предпринимательство» проводился при поддержке Министерства экономического развития РФ, а также региональных министерств экономики и центров «Мой бизнес».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях