24.07.2024
°C
3
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Правительство Иркутской области одобрило создание в регионе казачьего кадетского корпуса

НИА-Байкал

seriy domИркутская область, НИА-Байкал – На заседании Правительства Иркутской области одобрили создание в регионе казачьего кадетского корпуса.

О планах по созданию новой государственной образовательной организации в Приангарье доложил министр образования Иркутской области Максим Парфенов. Он сообщил, что содействие воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества определено как одна из задач Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2020 году.

«В 14 школах Иркутской области открыты 24 казачьих класса, в которых обучаются 475 школьников. Внеурочная деятельность – начальная военная подготовка, история казачества, основы православной культуры. Ребят также знакомят с казачьими играми, танцами, песнями, хореографией, фланкировкой казачьей шашкой. Эти программы реализуют педагоги школ и организаций дополнительного образования детей», – пояснил министр.

Он также отметил положительные отзывы родителей учащихся казачьих кадетских классов об организации обучения юных казачат и пожелания о создании школы, в которой весь образовательный процесс ориентирован на духовно-нравственные ценности российского казачества. Подобный опыт имеется во многих субъектах Российской Федерации и свидетельствует о том, что без опорной образовательной организации полноценно реализовать казачье образование в регионе сложно.

Такой организацией в Иркутской области станет казачий кадетский корпус, основным видом деятельности которого будет являться реализация образовательных программ основного общего и среднего общего образования, интегрированных с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, завершая обсуждение вопроса, отметил, что задача по развитию казачества поставлена главой государства Владимиром Путиным.

«В Иркутской области уже накоплен богатый опыт создания и функционирования кадетских корпусов со схожими задачами по подготовке будущих кадров для воинской службы, и есть возможность этот опыт использовать и включить казачий кадетский корпус в это единое образовательное пространство», – подчеркнул Константин Зайцев.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области, учредителем выступит министерство образования Иркутской области, которое осуществит все необходимые юридические действия, связанные с созданием корпуса.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях