18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Научно-производственный центр по разработке БАС намерены создать в Иркутской области

НИА-Байкал

dron shtab putinaИркутская область, НИА-Байкал – Предложение поддержать открытие научно-производственного центра БАС (беспилотных авиационных систем) включили в наказ кандидату и действующему Президенту России Владимиру Путину по итогам прошедшей встречи в его региональном избирательном штабе в Иркутске.

Региональный центр подготовки кадров на базе Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации провел мероприятие для студентов педагогического колледжа.

Встреча в РИШ началась с мастер-класса по работе с БПЛА, открывая который руководитель центра беспилотных авиационных систем МГТУ ГА Владимир Шайдуров отметил, что беспилотные технологии стремительно меняют привычные сферы жизни. Их активно применяют в целом ряде отраслей экономики, например, в лесном хозяйстве, экологическом мониторинге, нефтегазовом секторе. В перспективе – активное применение беспилотников в логистике, вплоть до пассажирских перевозок.

«Сейчас есть большая потребность в кадрах для развития беспилотных авиационных систем. С 2024 года «Беспилотные авиационные системы» – это национальный проект, реализуемый по решению Владимира Путина, важнейшая задача – это подготовка кадров, прежде всего, в образовании. Людей, способных обучить подрастающее поколение», – сказал он.

Также Владимир Шайдуров представил студентам-педагогам все разнообразие профессий, участвующих в создании современных беспилотных аппаратов, это не только специалисты по управлению, но и разработчики программного обеспечения и оборудования, специалисты по обработке данных и инженеры-технологи. Он предложил активно использовать все уже существующие традиционные школьные предметы в приложении к разработке БПЛА. Например, математика подразумевает расчет параметров и применение искусственного интеллекта, программирование – системы управления дроном без участия человека, физика – базовые принципы полета беспилотника.

На мастер-классе студенты освоили теоретическую часть работы беспилотных авиационных систем, изучили устройство и назначение основных компонентов беспилотника и собрали демонстрационные образцы БПЛА.

«Я учусь по профилю прикладной математики, и многие темы сегодняшнего мероприятия были полезными. Уверен, что нужно не только быть преподавателем, но и самому обязательно быть сильным специалистом», – сказал студент четвертого курса Иркутского регионального педагогического колледжа Максим Дементьев.

Выборы Президента России пройдут 15, 16 и 17 марта. В избирательной кампании участвуют четыре кандидата: Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ) и Владислав Даванков («Новые люди») выдвинуты политическими партиями, действующий глава государства Владимир Путин идет на выборы как самовыдвиженец.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях