18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Базовая организация по поддержке системы инклюзивного профобразования откроется в Братске

НИА-Байкал

zaicev podpisyvaet io copyИркутская область, НИА-Байкал – Братский промышленный техникум станет второй в Приангарье базовой организацией, обеспечивающей поддержку функционирования региональной системы инклюзивного среднего профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Соответствующее распоряжение подписал Председатель областного Правительства Константин Зайцев. На эти цели в 2026 году будет выделено более 40 млн рублей, в том числе порядка 29 млн рублей средства федерального бюджета.

Как сообщил министр образования Иркутской области Максим Парфенов, заявка на участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий для создания площадок по развитию обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья была подготовлена министерством образования в 2023 году. Она успешно прошла конкурсный отбор.

«Первая в регионе такая базовая организация была создана в 2016 году в рамках подпрограммы государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения», ею стал Иркутский техникум авиастроения и материалообработки, который на протяжении семи лет осуществляет поддержку системы получения образования людьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, в том числе в части повышения квалификации педагогических работников профессиональных образовательных организаций, работающих с такими людьми», – отметил Максим Парфенов.

Глава ведомства пояснил, что размещение второй базовой организации на площадке Братского промышленного техникума позволит на более высоком уровне осуществлять координацию деятельности образовательных организаций, расположенных в северных территориях Иркутской области, в части инклюзивного среднего профессионального образования.

По информации директора Братского промышленного техникума Валерия Иванова, на средства субсидии планируется оснащение учреждения оборудованием, в том числе приобретение специального учебного, реабилитационного, компьютерного оборудования, а также иных вспомогательных средств и технологий.

По информации пресс-службы облправительства, на средства субсидии на территории техникума и в помещениях будет обеспечена доступная (безбарьерная) среда для маломобильных групп населения, организовано повышение квалификации, проведение стажировок педагогических и управленческих кадров по теме инклюзивного профессионального образования.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях